生命五年级作文
留住生命——由漫画所想到的
这是一幅具有讽刺性极强的漫画。画的是在一片茂密的森林里,一个手持板斧的盗木人,挥舞着斧头,正随意地砍伐树木,还为自己对砍伐树木的行为出了一个借口,还不停地念叨着:“这段木头里一定有虫……”这时,一只啄木鸟站在他肩头上,愤怒地望着他那像长满虫子的木头一样的脑袋,恨不得把盗木人脑子里的虫子叨出来……
看了这幅漫画,我们在笑罢之余更感到可悲。千百年来,地球把人类当作孩子百般呵护,播种一片绿色,鼓起生命的希望;洒下一片阳光,点燃生命的闪烁;汇聚一片汪洋,哺育生命的成长。而作为地球儿女,我们理应回报母亲。然而曾几何时,一些人把加倍沉重的负担压在母亲的肩上。于是繁衍的疯狂,人口的爆炸,使得母亲原本丰盛的乳汁变得枯竭,甚至滴血。丧失理智地占用耕地,使得母亲原本油亮的肌肤变得枯干难看。母亲往日那头秀美的森林长发,早已像老人一般,变得不是枯黄就是脱落殆尽。她往日那日那身漂亮的蓝色海洋衣衫早已污染得油迹斑斑、一片乌黑。她往日那结实的大气层外套早已被破坏得千疮百孔……而那些脑子里长满虫子,只图眼前利益的人是否想过:丰腴的母亲已折磨得骨瘦如柴,她病了,受伤了,没有力量在来保护我们了。水土流失、洪水泛滥、土地沙漠化等难道不是随意破坏资源的后果吗?难道脑子里长满虫子的人不知道他行为的后果会是多么可怕!
像这样脑子里长满虫子、随意破坏资源的现象比比皆是。想工厂排出的废水留入江河;酒精厂排出的黑烟弥漫天空;偷木人们随意乱砍乱伐……要知道,只有一个地球,如果它枯竭了,我们别无去处。
那些脑子里长满虫子的人们,醒悟吧!别再破坏大自然,还给母亲美丽的容颜,还给动物栖息的家园,让世界充满爱和温暖。留住母亲的生命,让地球永远是宇宙中最出众的一颗星!