关于圆明园作文小学生五年级
今天,我读了一篇文章,名字叫《圆明园的毁灭》,让我感受到中国昨日受尽的屈辱和今日的强大。
在中国的近代史上,有过一个百年的噩梦,那是一段中华儿女受尽屈辱的日子:圆明园是一座举世闻名的皇家园林,是清乾隆皇帝动用了50多万工匠,历时38年建成的。圆明园里有鳞次栉比的亭台楼阁;有美不胜收的山乡风光;有举世无双的奇珍异宝。圆明园是古代人民用血汗换来的,是中华人民智慧的结晶。1860年10月6日,清政府拒绝签订丧权辱国的香港条约,致使英发联军总司令额尔金大怒,他带领3000多人闯入北京圆明园,18日和19日,这些可恶的侵略者在圆明园内烧杀抢掠,然后又放火焚烧,使得它只剩下了几根残柱。
这些蛮横至极的侵略者,仗着自己有长枪大炮,趁着清政府腐败无能,在中国的领土上横行霸道了100年,摧毁了无数座风景名胜,抢走了无数的金银财宝。
这让我想起了,梁启超于维新变法时写的《少年中国说》里的“少年强则国强;少年富则国福;少年进步则国进步;少年独立则国独立;少年雄于地球则国雄于地球。”这句话呼吁我们少年是国家的未来,是国家的希望,只有少年富强,国家才有力量,才有能力赶走那些罪恶至极的侵略者,才能有与西方强国抗衡的力量!
侵略者虽然烧毁了圆明园,但永远燃不尽中华民族的报国心。