我有一个精致的小台灯,是爸爸作为生日礼物买给我的。它放在我的书桌上。
它那菱形的玻璃台座,每边长10厘米左右、厚约5厘米。透过玻璃,可以看到里边有形态各异的动物:大象卷起了长长的鼻子,两根象牙并排向前呲着,仿佛正在向嘴边送食物;丹顶鹤正在水边散步,它的脚下似乎还有浪花在滚动,水中还有稀疏的几根小草;兔子正在吃萝卜,它“手”里摸着萝卜的绿叶,眼睛明亮得像红宝石一样;熊猫虽然没拿什么,可是一个小朋友正在用嫩竹喂它。此外,还有铁塔、凉亭……真令人目不暇接。在它们的后面还装着两面镜子,把各种动物映在上面,活像一个万花筒。
台柱高10厘米还多些,也是菱形,每边长约3厘米,镶在台座的正中。在台柱里,两只小麻雀正在飞行,一棵大树上还落着只鹦鹉,一只孔雀正在开屏,还有一些花朵在它的旁边。台柱中间也有镜子,电线就是从镜子后面穿过的。再往上就是灯泡、灯罩了。灯罩是淡绿色的,一打开灯,一些剪纸就映照出来了,十分好看。
就在这淡黄的灯光下,我做习题,写作文,背外语单词……时时学文化,天天有收获。
我喜欢我的小台灯。