我的爷爷五年级作文
没有跟爷爷多次交往过的人,都会认为爷爷是一个普普通通、平平常常的读书人。爷爷有满头白发,不停思考的眼神。爷爷说话不快不慢透出胸有成竹、坚定不移的语气。但我认为,我的爷爷是我家的骄傲,我为爷爷而感到自豪。
从我少有记忆开始,我家常常来一些著名的画家、书法家、诗人,他们跟我爷爷在一起喝酒,谈论艺术诗歌,他们来了又去,去了又来。我爷爷跟他们有着深厚的友谊,我虽然不能完全听懂他们在说些什么,但我知道他们在谈论艺术和文学。这时我突然想起刘禹锡的名言:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”
爷爷有许多社会兼职。他经常被邀请参加文化活动。虽然我也不懂,可我知道什么楹联学会、书画研究会、诗词研究会等等都邀请爷爷参加活动。甚至有一些个人的书展、画展,也会邀请爷爷去参加。我渐渐明白了爷爷是个多才多艺的人。
有一次,爷爷带着我和我的姐姐去李商隐公园游玩。当游在灵犀园时,爷爷说:“他们解诗灵犀的说法是错的。”爷爷还说:“青鸟是爱情之鸟。”当我们走出李商隐公园回家时,突然跑来一个女青年上了他爸爸开的车,又下来走到爷爷面前说:“老师,请把你的电话留给我,我以后遇到不懂的问题可以请教您”。回家的路上我问爷爷:“您认识她吗?”爷爷说:“不认识。”就连陌生人听了爷爷的解释也要结识爷爷。这时,我突然觉得爷爷不是一个普普通通的人,我为有这样的一个爷爷而自豪。
爷爷喜欢写诗歌,而且爷爷最擅长的是元曲小令。我也最喜欢爷爷写的元曲小令。比如爷爷有一首小令,工人传抄。爷爷的这首小令是饼三万五条八,摇绩滚桑那推拿。卖地拆机任耍。政绩吹罢,工人多少白发。这首诗,我记不太准了。爷爷常说诗人首先要说实话,敢于替人民说话,这样的诗歌才叫好诗歌。
爷爷也擅于写景,是他带我去中秋赏月,春季赏花,爷爷总有诗歌让我们在玩赏当中学习,我有这样的好爷爷而自豪、而骄傲。
爷爷,你真棒!我为有你而喝彩。