在妈妈手机的相册里,有三张小灰兔的照片。每当我看到这些照片时,就会想念小灰兔。
记得那天我放学回家,妈妈喜滋滋地告诉我,她给我买了一只十分可爱的小灰兔。我迫不及待地跑到阳台看它。只见它的毛色灰白相间,两只黑葡萄似的眼睛炯炯有神,小鼻头一耸一耸的,小三瓣嘴看起来很逗人。它很认生,蜷在箱子的一角一动不动,机警地望着四周。妈妈扔了两片菜叶给它吃,吩咐我多跟它接触,它会熟悉我的。
渐渐地,它熟悉了它的新家。我给它取名叫“小灰”。它先开始时四下张望,见没有人,便后退一蹬,跳出了箱子,悠然自得地在阳台“散步”。这时我提着两片新鲜的菜叶逗它,它看到之后马上一蹦一跳的过来,小鼻子一耸一耸地闻着菜叶,见我还不给它吃,撒娇似的在我腿上蹭来蹭去,好像在说“喂我吃嘛,喂我吃嘛!”看它的馋样子,我只好把菜叶丢给了它。它用两只前爪捧着菜叶,后腿站立着,小嘴巴一嚼一嚼的,像是在享受珍稀美味一般。我忍不住摸了一下它长长的耳朵,软软的,柔柔的,真有趣!
还有一次,我和妈妈在潜江逛街,爸爸又在上班,忘给它准备食物了。下午我才想起来,赶紧跟妈妈搭车回家,一进家门,却找不到小灰了。于是,妈妈和我叫着“小灰”寻找它,客厅没有,床底下也没有,最后一打开厨房门,它正在津津有味地嚼着白菜呢,时不时还扭过头来看我,好像在说:“看,我聪明吧?”
然而,好景不长,小灰拉肚子了。听说兔子拉肚子很难治好,可我并不想放弃它。爸爸妈妈知道我的心情,他们趁我在外面学画画时把小灰送给了一位有经验的老爷爷。我回来之后呼唤小灰,爸爸告诉了我这件事,我怔住了。回想它在阳台快乐地玩,回想它在我身边撒娇,回想它在我身边的朝夕相处,我的眼泪不由自主地流下来。
小灰,你在别人家过得好不好?我真想你呀!