“锄禾日当午,汗滴禾下土。“农民伯伯们不知辛苦地种粮食,这种滋味又有多少人知会呢。今天我就体验了一回,当了一回小“农民“。
清晨,我还在甜美的睡梦中,妈妈便把我从床上拉了下来,并说:“今天去干农活。”我听了高兴极了,以迅雷不及掩耳之速穿好衣服,狼吞虎咽地吃完饭。妈妈见我一切就绪,便带我乘着爷爷的三轮车整装出发了。
来到地里,最先映入眼帘的是一条狭窄的泥路,崎岖不平。爷爷从车上拿下三卷水管、一个打水泵和三个水斗。我对这些用具全然不知,一身好奇地看着爷爷。只见爷爷拿起水泵,向离这千里迢迢的水塘奔去,妈妈拿起那水管,我也不示弱,拿着二卷水管跟着爷爷跑。接着爷爷把水管接在水泵上。然后使出全身力气将水泵给扔了出去。随后,爸爸将水管平整地铺在小路上,活像一条长龙躺在地上。
爷爷将电源一插上,水泵就“轰隆隆”地响了起来。水管变得又圆又大,犹如一个小皮球。这时,水从管子里流了出来,“哗啦啦”地流进土地里,不一会儿,就水流成河了。妈妈对我说:“快!快!用水斗勺水泼到田地中央,地两旁可以滋润到,中央用人工浇灌。”我将水斗放入水中,勺了一些水,泼在田地上。结果因为没泼好反而将自己弄得一身水。“拨水也有诀窍的,要用力将水泼出去,就像天女散花一样。”妈妈说。我按照妈妈说的做,这一次,我没有再重蹈覆辙。“我成功了!我终于成功了!”我按照原来的动作,将整个田给泼了一遍,使植物都喝饱了水,可以茁壮地成长。
可一放下水斗,我就感觉腰酸背痛,腿抽筋,,浑身没力气。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”原来当农民是那么辛苦啊!孩子们请珍惜每一粒粮食吧!