“种一棵树,许一个愿,希望地球能够像《阿凡达》里的潘多拉星球一样漂亮!”
春回大地,万物复苏,迎来植树节的同时,我们也更加关注了自然的未来。
几亿年前,地球归动物所拥有的时候植物繁茂,到处生机勃勃,充满了绿色但是智商远远高出其他动物的人类出现以后,植物像被人施了魔法一样的急剧减少。那是因为,人类为了建造房屋砍伐树木所造成的,有的是因为商业需要大批大批的砍伐树木,留出空地,用来建造大楼。
爱树就是爱惜我们自己的生命。地球有了绿色植物后,才孕育出动物的生命。从人类的祖先古猿到进化为现代人,可以说人类是在绿色的摇篮中逐渐成长起来的。林中清雾,鸟鸣虫吟,野草芳华,飞禽走兽,是我们的祖先日臻完美。
砍伐树木的坏处很多。大家都知道树林可以循环二氧化碳,如果大量砍伐树木,树木的数量就会急剧减少,我们呼出的二氧化碳就无法得到循环。茂密的树木可以阻挡沙尘暴。前两年北京遭遇的沙尘暴,整个城市被沙子所覆盖,这也是因为缺少树木的保护所造成的。
伴着浓郁的春天的气息,我校展开了“千人万校同栽万棵树”的活动。我们身着整齐的校服,迈着矫健的步伐,走向我们的目的地。望着那一颗颗的树苗仿佛对着世界上的珍宝。远处的高山,就像是一块碧绿的翡翠,闪耀生辉,那是没有被开发的伊甸园吧!
在100多年前,我们的地球还到处都是绿树成荫的世界,由于人口的膨胀和人类的短视行为,地球上大片大片的森林在“隆隆”的砍伐声中变成一片荒芜。据统计,直到今天地球上的森林还在以每分钟21公顷的速度消失,每分钟有11公顷土地因此而变成荒漠。
现在,到处开展了植树造林的活动,为的就是让我们明白,树木带给我们的诸多好处——它不仅可以为人们提供大量的木材,多种原木材,食品和饲料,而且可以净化空气,涵养水源,保持水土,防风固沙,调节气候,美化环境,减弱噪音。因此,有人说森林是“大自然的总调度室”,如果森林遭到破坏,就会引起整个生态的失调,是环境恶化,就会引起各种自然灾害的发生。
如果人们从现在开始行动,爱护树木,保护树木,积极参加植树造林的活动中来,还来得及。一个蓝绿相间的宝石般的星球即将展现在我们眼前,青山绿水,游鱼细石,鸟语花香,相映成趣。
为此,人们要更加爱护树木。爱树是一种美德,一种情操,一种文化。自觉、热情地创造、爱护绿色环境,来源于对生命意义的升华,源于对社会、对人们的关心。
一年之计在于春。
绿,给我们带来生机,给我们带来朝气,如果没有了绿,我们就无法生存下去。春光无限好!让我们共同努力,奔向绿色的春天!让我们共同植树造林,绿化祖国,美化环境,使我们的祖国绿树成荫!
现在虽已渐渐步入夏季,但我们在心中播撒“节约用纸”的种子,种植“植树造林”的树木,立即投身绿化大军中去。等到来年春天,这些树发芽了,长高了。我们可以拿着工具到野外去,将树木的种子播撒到土地上,精心呵护它们,让祖国大地充满绿色!