气候变暖、环境恶化、能源紧缺……人类告急,地球告急! 就拿水来说吧,水是生命之源,是农业的命脉,是工业的血液,是一切之本。可生活中就有许多人对水的珍贵置若罔闻,甚至错误地认为——水是取之不尽、用之不竭,对水资源盲目地开发、肆意污染。于是生活污水、工业废水浩浩荡荡、肆无忌惮地排进了原本清澈的河流,致使水生物大量死亡、水质严重被污染。要知道我国还有许多偏远山区吃不上干净的水,严重缺水的城市有近三百座之多呢。不能让“我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪”成为事实,这是觉醒的人类从心底里发出的呼唤!他们把每年的3月22日定为“世界水日”,呼吁地球村民们珍惜每一滴水。
再说土地,不少诗人曾把她誉为“母亲”。的确,这位伟大的母亲为我们提供了大量的生活物资,可如今人类却深深地伤害了她——大片的耕地被占用,大量的“工业三废”在污染,特别是“白色污染”,给了土地妈妈最无情的打击;还有那些花花绿绿的塑料包装袋、塑料快餐具,堆在地上嘛,随风四处“游荡”;埋在地里嘛,庄稼不扎根……这些用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品不仅难于分解处理,且遇热还会释放出有害物质,造成严重的污染。
警钟已经敲响!我们不可到了某一天设立“世界人类日”,为人类自己祭奠。所以我们要牢记教训,坚信“只有守住绿水青山,才能得到金山银山”!可喜的是:在我们是身边有节能意识的人越来越多了,许多公众场所也非常醒目地写着——“植树造林,功在千秋”、“但存方寸地,留与子孙耕”、“保持地球生态平衡,就是保护人类自身”、“天空是小鸟的家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家……” 只有我们行动起来,珍惜呵护所有,分享无尽感激,以爱相宜,唤醒美丽,才能让和谐的“天空蓝”持续刷屏!