我不是莲花,我没有那么高洁;我不是牡丹,我没有那么高贵;我不是梅花,我没有那么坚强......我只是一片树叶,一片最平凡的树叶。
印度哲学大师奥修说过这样一句话:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。”可在我的生活中充满了比较。妈妈的比较:你看看人家XXX多好,再看看你。我知道这是一种激励,但却那么让我感到我在妈妈心中永远比不上别人家的孩子。但。这是事实,的确,我不是一个好孩子,我永远比不上别人。
悄悄地,走出家门,希望窗外的世界能给我带来一丝丝安慰。外面真美:各种花争先恐后的摆弄着自己的风姿;蜜蜂也在辛勤的采蜜;蝴蝶也在万花丛中飞舞。在外界看来,多么和谐的画面,而在我看来,却是那么刺眼。我抱怨着,抱怨着自己没用,抱怨着花草树木都比我有用。
忍住在眼眶里打转的泪水,我注意到在路面上有一片树叶,树叶已干,是那么易碎!我轻轻的把它捧在手上,端详着,虽然树叶已枯,但上面的纹路仍然清晰。它在万花丛中是那么微乎其微,但它还是奋斗了,努力了,活出了自己的精彩。而我却。为什么我不像它学习呢?即使这一路也许并不平坦;及时也许会受尽冷眼和嘲笑;即使最后这也许是一个悲剧,但只要奋斗努力过,又在乎什么结局呢?只要活出自己的精彩,走出自己的路,站在自己人生的舞台,这一切失败与痛苦都不重要!重要的是,你赤裸裸的来到这个世界,但并没有赤裸裸的回去!活出自己的精彩!“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。”乍听此话,觉得颇有一种闲情逸致之美感。但若细细想来,恐怕它带给人的感受便不再是美,而是一种消极,或是颓废了。不进行比较,自然分不出高山和洼地,其实人生又何尝不是如此呢?人生因比较而更加绚丽,生命因比较而凸显价值,比较应该成为快乐之所在。
落叶不是无情物,化作春泥更护花!即使是一片树叶都活出了自己的精彩,而我们为什么要浪费这大好时光,这青春年华,为什么不活出自己的精彩呢?