一收音机。一破自行车。一个古旧的零食店。所有财产拥有者——老宽。一个慵懒而又悠闲的人。每次去他那买零食,他都坐在一把大椅子上,眯着眼,听着广播,嘴里不知在叨念这什么,“多少钱?”他终于睁开他那浑浊的双眼,说:“5毛”把钱递给他,他随手丢进铁皮盒子里“当啷”一声,他就这么普通。
偶然一回,我去溜冰场滑冰,当时灯光很暗,一不小心,撞在了一个正在地上系鞋带的小孩,脚下一个打滑,眼看要摔在地上,我下意识的用我的右手撑了一下,可是,我的右手怎么撑的起我的身体,顿时,我的手传来了撕心裂肺的疼痛,手骨折了,我想。我随即大声呼喊:“姑妈,姑妈……”陪我一起来的姑妈闻声而来,抱起了我,火速赶回家。奶奶看了我的手。便说:“去老宽的店按摩下”于是,我被送到老宽的店里。老宽只看了看,熟练的撸起我的袖子。用力把我的手骨头挪了回来,我不由哀号道“不按了,我要回家,我要回家啊。”可是家人死死的摁住我。老宽淡定的说了句“等下就不疼了”我只有强忍着疼痛。随即,他便用他那布满老茧的手在我的手上用力按摩,虽说很痛,但是我却感到我的手只感觉到他的手的温暖。一会儿,老宽收了手,说;“好了”奶奶急忙塞给他一张10元票,他却连忙说;“算了,小事,不要钱”他又弯下腰,费力的从箱子了摸索出几张膏药,说这膏药贴了好的快。他并没有接受奶奶的10元钱,只收了膏药的2元钱。
后来才知。老宽原来当过十几年兵,退休回来开了个小店铺。他还写过文章,发表过,一个字两毛钱哩,他的文章,我看过,就与他的人一样,朴实而有真诚。