粽子脸,毛茸茸,脚印像梅花。摇尾巴,细长身,见了准讨喜。哈,猜到是“谁”了吗?它就是人类的好朋友——狗。我邻居的狗很可爱,人们都说它随熊的样子长,咋一看,就是小熊猫的孪生兄弟。它那些白玉似的茸毛上夹着黑色的花纹,黄斑错落有致地分布在眼睛的周围,两个灯泡似的眼睛闪闪发光,四条腿强健又灵活,尾巴一摇一摆,一副乖巧讨喜的样子。每当它高兴,它就发出悦耳动听的叫声;每当它生气,它就发出呼噜呼噜的声音;每当它恐惧,它就发出强劲有力的狂吠,一切绝不含糊!
狗的性格甚是活泼,一见主人回来,便不停地往主人身上跳扑,还欢快地叫几声。在主人身边跳着跑着,绕了好几圈,非把人转晕了抱起它才满足,与别的狗玩耍时,它不停地攻击对方,过了一会,还不忘跑到主人怀里撒娇。小主人去上学,它也一蹦一跳地跟着,一点也不安分,它觉得没意思了,于是就会半路打道回府了。
最有意思的是狗吃冷饭。它先把舌头伸出来卷起一些饭菜,送入嘴中,再把舌头松开,嚼几下便咽下去。因为它吃冷饭的时候速度太快,送到嘴里的时候总会掉落几粒。它没有耐心吃一会儿玩一会儿,再吃再玩……磨蹭了好几个钟头。玩耍时它跳的比人还高。东走走,西跑跑,南看看,北望望,不时还玩起来了捉迷藏。有一次,它太爱玩,它的腿被一辆不明电瓶车撞瘸了,可它居然还玩,跟没受伤一样,真是佩服它呀!它玩归玩,可也绝不会耽误休息。它会找一块干净干燥的地方躺下,卷成一团,就像个露了馅的大汤圆。只要安静,不一会儿就能听到轻微的呼噜声,这时你别去惹它,不然后果自负。
初次见面时的情景至今还记忆犹新:它还刚满月,腿脚还不稳,也不会大喊,只是用那双会说话的眼睛凝视着我,眼神流露出害怕的样子……我跺脚,它后退几步,我双脚齐下,它直接跑回家,过了一会儿它探出毛茸茸的小脑袋东张西望,我大叫一声,它就缩回小脑袋。我要看到它躲在椅子底下,便拿了一根枯树枝去捅椅子。我一会儿捅这儿,一会捅那儿,把它耍得团团转……
可那只狗渐渐长大,变凶猛了。我也不敢玩耍它,可我还是会扔些小石子吓它,毕竟它是我看着慢慢长大的。