这是一些褪色的年代久远的杂志。当我第一眼看到它的时候,泛黄的封面上,“读者”两个大字映入眼帘。随手翻开,即是这一期的卷首语:“最近有人见过我吗?”只这一眼,便让我爱不释手。
妈妈告诉我,这是她很多年前就一直喜欢的一本杂志。从1981年创刊至今,已整整三十余载。据说,曾经有中国人的地方就有《读者》——这是一本多么有广泛影响力的书啊,我开始细细品读。
1996年四月的这一期中,《道义之债》讲的是美国的洛迪,由于一次抢劫,使别人损失了18000美元。他便觉得这是道义之债,自己一定要还清,即使这个还债过程一直持续了31年之久——道义之债虽然依法无需偿还,但高尚的人却会自愿偿还。而这种精神,这种高尚的品质,在如今的社会,是多么的值得人敬佩,让人反思啊!《雪域格桑》却告诉我们,人要坚强,要努力向梦想去前进。现实中的故事也印证了这些事实——袁和是一位上海姑娘,她付出了比别人更艰辛的努力,终于踏出国门学习,但是却得了癌症,但她还是努力学习去读硕士。功夫不负有心人,在一年多的时间里,她终于拿到了硕士学位证书。但没过多久,就被死神带走了。袁和以她的勇气和毅力,在异国他乡塑造了中国人不朽的形象,我不由得为她点赞!
《读者》每一期的封面,也是与众不同的。或油画,或摄影,简约而大气。中间的漫画插图,更是我的心头之好。简单而夸张的手法,让人从中懂得真、善、美,引起心中的共鸣。
如今的《读者》,内容与形式与时俱进,赢得了更多人的喜爱与拥护。我喜欢它的“旧”,也喜欢“新”的它。——这,就是《读者》给我所带来的阅读的快乐和收获知识的喜悦。
不管是旧版与新刊,它们都是我的“心灵鸡汤”——知识,是永远不会褪色的!