“这次你们的书写很差,下面报到名字的人留下重写……”听到我的大名也在此行列,我的脸一下子红了,埋 下头认真重写。
虽然看不到,但我能感觉到几道投向我的目光充满了轻视。我暗暗发誓,一定要让那些目光的主人刮目相看。
随着同学们一个又一个离去。教室中的人越来越少,我想回家的念头被激发了,刚刚燃起的斗志随之熄灭。我开始笔走如飞,又一份龙飞凤舞的作业诞生了。我迫不及待地交给老师,希望早点回家。
张老师微笑着接过,但脸色瞬间阴沉得能挤下水来。一股不想的预感笼上心头。“态度决定高度,不是你写不好,而是你在糊差事,希望聪明的你能思考自己该持怎样的态度去学习,去生活。”我的脸一下子变得通红,头不由的低垂下来,像一个犯了罪的罪犯似的。“我到底该持怎样的自我态度?勤奋?认真?糊差事?还是……”就在这时,脑海中浮现出父母每天辛苦地接送我,为我辛勤地无偿付出的画面。“父母们为我付出的太多太多,他们把最珍贵的青春都给了我,而我总惹他们生气,考试成绩总不理想,辜负他们太多,太多,太多了。”想到这,泪水不受控制地溢满眼眶,泪雾模糊了视线。脑海中的记忆依稀组成了这样一幅画面:父母们知道我考了全班第一时,脸上洋溢着欣慰的笑,一瞬间,我明白了,一张令他们满意的期末试卷,别是我回报他们最好的,也是唯一的方法。
拿回本子的一瞬间,泪,不听使唤地落下。