你别以为农村来的妇女炕上地下什么都会做,我的妈妈就是一个例外。就说做菜吧,她炒的不是太咸,就是太淡。妈妈怕我吃得不可口影响长身体,便把小姑找来照顾我,她便专心去打理她的生意了。
小姑个头不高,但挺俊俏。她那垂腰的黄发像个外国妞,她那又大又黑的眼睛像黑宝石,别人都说能勾人的魂。
小姑本已很美,但她仍喜欢打扮,每天早上起床后的第一件事就是化妆。她把自己打扮得漂漂亮亮的,然后,跑到我的面前,向我抛一个媚眼后问:“小姑今天漂亮吗?”然后才自信地去忙家务活。
小姑很疼我,比对我姐、妹要好得多。记得有一次,她在整理房间时,不经意间将我最心爱的小刀扫丢了。得知后,我伤心地哭了。一气之下,我也把她新买的口红扔了。本以为她会生气而不再理我了,谁知她不但没有骂我,反倒向我道歉,还买了把新小刀赔我。
妈妈虽然忙,但对我们的学习抓得特别紧,她还给我们定了个家规——如果我们哪科成绩没有考“优”,回家后便要罚跪1小时并把试卷抄50遍。
记得有一次语文考试,我只考了80来分。回到家,我惴惴不安地将考砸的试卷递给妈妈,妈妈看了也不骂我,叫我自己按“家规”做。望着妈妈那铁青的脸,我便乖乖地跪在大厅,心里特别难过。我难过的不是因为罚跪,而是因为要抄50遍试卷。这时小姑走了过来,小声地问:“考得不好吗?”我点了点头,泪水不争气地流了出来,还委屈地说:“是试卷太难了,妈还叫我抄50遍。”说着,便哭了起来。“乖,别哭,我帮你抄,反正咱俩写的字差不多,试卷呢?”
从此,我更爱我的小姑了。
大概是小姑人长得美吧,追求她的人可多了,而且都是些有钱的公子哥。每当有人找她出去,她总要带上我。说心里话,我挺恨那些公子哥,恨他们要把小姑和我分开。于是,每当看到好玩的玩具,我便故意吵着要。这时,小姑便会一边把手伸进口袋一边说:“好好好,我买给你!”其实我知道她根本没带多少钱。当然,此时的公子哥便会抢着说:“哪用你买,我来吧!”小姑只是笑了笑,任由他掏钱了。
然而,有一天,小姑在家乡时的一个老同学来找她,她竟没带我去。我很生气,她回来后,我不理她。她没辙了,只好将实情告诉我。她说她真喜欢这个人。我怪怪地问:“他很有钱吗?”“不,他不是很有钱,但他人老实,很可爱。”说着,她笑了笑,一副很甜蜜的样子。
相爱的人在一起了,小姑和他结婚了。几年过去了,因为小姑忙,也很少来我家了。但仍时不时给我打电话,问长问短,一直很惦记我,还会抽空带些好吃的来给我。
这就是我的小姑,令我忘不掉的小姑。