你,没有美丽的容貌,没有白皙的面颊,没有一件像样的衣裙,也没有飘逸的秀发;你,纯洁善良,活泼可爱,乐观向上,让我不得不情不自禁地爱上你,红发小精灵,你是我学习的榜样,安妮!
在绿山墙的农舍住着马修、玛丽拉两兄妹,他们想收养孤儿院的一个男孩做些家务活儿,不料孤儿院阴差阳错送来的竟是一个性格开朗、想象力丰富、喋喋不休的红发小精灵——安妮,她的出现令绿山墙有了巨大的改变,她独特的个性使她频频闯祸,令人忍俊不禁。安妮自尊自强、刻苦勤奋,不仅得到了老师的敬重和同学们的友谊,还得到了所有人的爱。安妮学习用功、聪明伶俐,靠着自己的努力考取了大学,但为了照顾马修和玛丽拉,她放弃了学业,渐渐地安妮快乐地成长成了绿山墙的小主人……
安妮像一个魔法小精灵,所有的景物在她眼里都是充满生命的,她会取上自己喜欢的名字,窗边的樱花是“冰雪的女王”,岸边的道路是“闪耀的湖泊”, 巴里池塘是“阳光水湖”;漫步在满是白桦树的“白桦之道”,徘徊在满是紫罗兰花的“紫罗兰之谷”,游乐于缀满苹果花瓣的“白雪之路”……安妮像对我施了魔法,我完全沉浸在她的世界里无法自拔,这么个精灵般可爱的安妮,谁会不喜欢呢?
安妮对生命充满了热情与活力,用一颗感恩的心善待伤害过她的人,善待一草一木。那么我们呢?被学习压得透不过气,满脑子都是兴趣班。虽然变成了听话、学习好的乖孩子,但却没了主见,要靠家长指挥,没有了想象,没有了期盼。遇到挫折或困难,不会动脑筋,只会傻站着哭;学校要组织活动,爸爸妈妈来支援;集体讨论,家长搞个长篇大论;预习课文,要家长来帮忙……我们缺乏的是什么?是自立!是幻想!是活力!我们要学习安妮,用一颗敏锐的心去感受生活中每时每刻的喜悦,身处逆境,坠入绝望的深渊,要从失落中走出来,坚强勇敢的面对生活。
《绿山墙的安妮》告诉了我:遇到不幸,要重拾信心,要有继续前进的勇气,要对生活充满希望,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战。我们要拥有一颗纯洁无瑕的心灵,拥有极为丰富的想象力,做一个“中国版”安妮!