近期我阅读了一本《与梦同行》的书,收获匪浅。我不由自主地想起了我那“劳心”的爷爷。
我们村口有一条小溪,溪水清澈见底。大一妈一们在这里洗菜,洗衣服。酷热难忍的夏天,叔叔、伯伯们带着“小调皮”在溪里游泳。这条小溪一年四季给人们带来无比的欢乐。难怪村里人戏称它为“娱乐溪”。
当人们提起这条“娱乐溪”,自然会赞扬起我的“劳心”的爷爷。事情得从去年的一天说起:那天,隔壁的周大一妈一告诉周大叔,她刚从“娱乐溪”洗菜回来,看见“娱乐溪”里有几只死老鼠。这话被我的爷爷听到了,他三步并作两步跑回家,拿了一把锄头,又火速向“娱乐溪”跑去。爷爷来到小溪边,一看,果然有几只死老鼠浮在水面上。爷爷挽起裤腿,把死老鼠捞上来,挖个洞深埋了。干完这件事后,爷爷就开始调查是谁干的。这时,周大伯悄悄地告诉爷爷,昨天他看见周叔叔拎着几只死老鼠向“娱乐溪”走去。爷爷听了,又赶往周叔叔家。爷爷问:“‘娱乐溪’里的死老鼠是不是你扔的?”“噢”,周叔叔说,“昨天我买了包鼠药毒死了老鼠,不知怎么处理,所以就……”爷爷严肃地说:“年轻人,你怎么就这么糊涂呢?你毒死老鼠是没错,可是毒死的老鼠怎么可以丢在‘娱乐溪’里呢?要是大家都往‘娱乐溪’里扔死老鼠,那将会变成什么样子呢?”接着又向他讲明了水是生命之源等一系列保护环境的道理。周叔叔听得心服口服。从此我们戏称爷爷为“劳心人”。
爷爷确实“劳心”。一天,他在小溪边走着,忽然闻到一股浓浓的臭味。往溪里一瞧,啊!原来是一头腐烂的死小猪。“天哪,谁这么缺德,把死猪丢在溪里!”爷爷立即向家跑去。过了一会儿,爷爷手里拿着畚箕和锄头气喘吁吁地赶来了,把死猪捞进了畚箕里。爷爷让我和他一起把死猪抬到荒山上,埋在大树下。我眼睛一亮,对爷爷说:“爷爷,这还 是肥料呢!”爷爷笑着说:“这就是‘一举两得’。”我和爷爷哈哈大笑起来。
……
《与梦同行》这本书,让我终于懂得了爷爷“劳心”的真正含义。爷爷的劳心不就是新农村建设所需要的正能量吗?他的一言一行不正唤醒那些破坏环境的人吗?他的善举不正带动了更多的人一起来呵护美丽的家园?我将在《与梦同行》的引领下,和爷爷一起去实现“蓝天、青山和绿水”的美丽之梦。