人在生活中,一定有许多自己的心得体会。这些心得体会,或许有些人有很多,或许有些人有很少。但或多或少都是对自己生活的感悟。让我感到最深的体会,莫过于那次了。
那也是一个初夏,我和家人们到黄河去玩耍。那天,我们都很高兴。本来要淌水过岸边去玩,可是有一个人邀请我们做小艇过去,爸爸刚开始还不答应,说无功不受禄,要给点路费才上小艇玩。那个人十分热情,还是硬把爸爸和我们拉到了小艇上,也不让爸爸给钱。
上了小艇,那个人又用精炼的驾驶技术快速的把小艇发动机打开,开始坐小艇兜风。风吹着我很舒服,可是小艇只在岸边来开动。我问妈妈,为什么不把小艇开到河中心去?妈妈只是随意一说:那虽然景色好,但还是太危险了,所以不去呗。我呆住了,只是因为这样吗?只是因为这样就只呆到一个地方去享受那一个地方的美丽吗?这样的话就永远不能看到更好的景色了,这样的话就只被这一个地方而束缚了。
这时,我悟到了别人可能一辈子都悟不到的道理:人如果只在一个地方看似很有成就,其实外面的更有自己所拥有的价值,不能只束缚在一个地方,即使外面危险;现在小艇就像那个我说的人一样,只在一个平静的地方去潇洒,快乐,倒不如去探索更深的河,去寻找更属于自己的价值!