一天,我和妈妈准备坐公交车去她的单位拿一份文件。
那天,我们上了一辆公交车,公交车上挤满了乘客。虽然如此,但是只见一位带着眼睛的叔叔向我招了招手,仿佛正叫我过去一下。于是,我走到那位叔叔面前。他看到我走来了,马上站起身来让我坐下,并说:“下一站我就到了,小朋友,你先坐吧”。听他这么说,我说了声谢谢就乖巧地坐下了。看着那位叔叔走下了公交车,我的心里暖暖的。就在这时,我看见在十几双脚后面隐隐约约的好像有一张蓝绿色的纸,我再仔细一看那正是一张五十元的纸币。我仰头看了看我四周的人,可是没有任何人好像是在寻找什么的样子。于是,我就想拿起五十元的纸币给妈妈处理。可是,如果我捡的时候被人发现误以为我是小偷怎么办呀!我的目光又转向了那张五十元的纸币。突然,只见一只粗糙的手向那张五十元的纸币伸去。我顺着那只手向上看去,那是一位已经年迈的老爷爷。那位老爷爷奇怪地看着那张五十元的纸币,很显然纸币不是他的,我期待着老爷爷的举动。但是,只见老爷爷把拿着钱的那只手放进了口袋里,我失望极了。可就在这时,只见老爷爷顿了顿,又把拿着钱的那只手抽了出来,并站起身大声问道:“有谁丢了五十元钱吗?”这时,人们都翻起自己的包来,就连我妈妈也是一样。突然,只听见一个在前排的妇女的声音传来:“麻烦您了,那是我的,可能是刚才挤过来的时候掉了!”那位老爷爷听到这句话,便把那张五十元的纸币递给了那位脸已经红透了的妇女。
下车后,我还在想着刚刚发生的那件小事。虽然事情小得不能再小,但是对我的启发却很大。尊老爱幼,拾金不昧是我们应该有的品格。