由于生活的变化,城市也变得富贵荣华了,一幢幢高楼大厦,也挺起了胸膛,它们越来越多,转眼间,就要快速建起高速公路了,公路上的汽笛们“滴滴吧吧”地响个不停,但在这个夏天,我总觉得少了一只动物的声音“蝉”,虽然城市繁茂了,但少了蝉的知了声,我就像缺了水的鱼,心里总是不安。
记得,在我很小的时候,在乡下的时候,在乡下与小朋友产一起到树上捉蝉,可真是太有趣了!多们像出了竹筒的豆子一样,欢快地蹦跳着,我们来到一棵大树下,果然,知了声,叫个不停,我们欣喜若狂,拿着工具去钩蝉,个子高的,站在地上利用工具能钩到蝉,个子矮的,他们当然也有办法,各个都是爬树猴,不一会儿就爬到树上了,用手捉,谁知蝉开一对乳白色,如薄衫似的翅膀,扭动灵活的身躯,不让你给捉住,它们可真狡猾啊,但一些幸运的,能捉住狡猾的蝉,小蝉们也无可奈何,只好乖乖的到我的玻璃瓶中,我在玻璃瓶的纸盖上扎了几个小洞,这样,小蝉们才能很好的呼吸,不会弊死。因为那时我太小了,哥哥姐姐们就不要我捉蝉,万一有个三长两短,她们还不好给我父母交待,所以就让事实说话负责管理蝉。
忽然一阵风吹来,也出乎我的意料是,有一只蝉飞了过来。平稳地站在纸盖上有眼俯视着下方,“知了”知了“地叫着,声音是那么的沙哑,我看这么好一个机会,怎么会错过呢?我拧着它乳白色翅膀,把它放进玻璃窗瓶中,我握着玻璃瓶的两侧,感觉手有被电到的感觉,哦!原来是他们在瓶中颤抖,对着我“知了”“知了”地呼救着,我看着玻璃瓶中的蝉,几只小小的蝉,竟有这样渴求自由的力量,我想这是求生的本能吧,我再看看正忙得不意乐乎哥哥姐姐们,又不忍心把它们给放了,我犹豫不决着,不知该如何是好,这蝉就这样扰乱着我的思绪,突然,我的思想又转变了,而且这个想法使得让我的做法更坚定:我们人需要自由,我想动物也是渴望自由的吧。于是我大发慈悲,把小蝉们给放了,忙得挥汗如雨的哥哥姐姐们看着我这一举一动,顿时,把我给很无助的望着,接下来的是他们对我的一阵阵唠叨声,其中有个哥哥索性没再理我了可这样我却没觉得有多么的委屈反而还很高兴,虽然我还没那能力让姐姐哥哥们怎么学会放生,尊重生命的能力,但是却比他们更懂放生,嘿嘿!哥哥姐姐他们只知捉到了蝉就戏弄它们,最终到蝉很无助的死去,而我呢,虽然“乳臭未干”但我至少懂得动物是渴望自由的,正像我们人一样,是那么的向往生活
渐渐地,渐渐地,我长大了,这随着时间的辗转反侧,我搬迁到都市了,虽然到都市里的生活我也在慢慢的习惯着,但我却仍怀恋那蝉,蝉,你何时再与我嘻戏,因为我给了你自由,你还记得我这善良的人吗?