《小苗与大树的对话》这篇文章,是我最喜欢读的。因为文章的每一段话,都包含着深刻的道理。
课文讲的是季羡林爷爷与苗苗的对话。主要说了21世纪的青年要中西贯通。古今贯通和文理贯通。让我们小孩起码要被两百首古诗和五十古文。闲人不是正课的书,但是书中都含有自己表达的知识。如《彭公案》可以教你成为一个正直的官员;《水浒传》可以洗礼你的灵魂。我认为除了这文科理科要好,体育也要好。所以不止三贯通,还要加上运动贯通。
诉话说:“书籍是人类进步的阶梯。”粮食哺育的是身体,而书记哺育的是灵魂与精神。没有了书籍,人类将迷失了前进的目的;没了书籍,人类将保持着愚蠢无知的心态,让其它动物欺负。排挤,甚至灭绝都有可能。
总而言之,我提倡“读好书,读圣贤书。”还要做到读书三个一,谓心到。眼到。口到。用书中的知识来取优异成绩来报答老师对我的栽培和父母对我们的期望。