五年级爷爷的800字作文
我的爷爷,虽已年过八旬,但是仍然老当益壮。他走起路来腰板挺直,说起话来铿锵有力。他眼不花,耳不聋,只是牙齿不太好,一张嘴就露出一排金黄的假牙。爷爷的头发略显苍白,他长满皱纹的脸上划过了一道道岁月的伤痕。就是这样普普通通的爷爷,却教会了我许多做人的道理。
爷爷是一个非常节俭朴素的人,他总是那么节省,吃剩的饭菜,喝剩的汤都要留到下一顿接着吃,甚至几颗小小的糖也舍不得一次吃完。有一次,我正在大厅里聚精会神地写作业,爷爷一个箭步走了过来,一边走一边自言自语:“怎么能那么浪费呢?这盏灯开着也没用。”说完便伸出他那满是老茧的手关掉了大厅的灯并帮我开了台灯。我无法理解,大嚷:“爷爷,你无缘无故关灯干吗?你没看到我在写作业吗?”爷爷走到我身旁,俯下身子,微微一笑,语重心长地说:“乖孙,我们要学会节约资源,你想想,如果每个人都浪费资源,那么地球资源将会耗尽。”但是我还是无法理解,甚至认为爷爷很吝啬。后来在一次“捐款献爱心”活动中,爷爷把他平时的一部分积蓄捐了出去,我很好奇,疑惑不解地问:“爷爷,你为什么要把你的一部分积蓄捐出去呢?”“孙儿,做人要当省则省,现在别人有难了,我就不节省了,应该伸出援手。”爷爷面带微笑地说。虽然事情已过去了两三年,可爷爷的这句话依然铭记在我心中,每当我看到捐款活动时,都会毫不犹豫地把平时省下来的零花钱捐出去,献出一份爱心。
爷爷不仅是一个节俭的人,他还是一个热爱生命的人。爷爷用实际行动告诉我生命是如此精彩:他常常面带笑容、和蔼可亲地与他人交谈;他坚持读书看报,关心国事、家事、天下事;他坚持户外运动,如饥似渴地呼吸新鲜空气。爷爷经历过抗日战争、解放战争、新中国建立的初期,大风大浪都经历过了,每当遇到烦心事或苦恼的时候,爷爷总是说:“没事,一切都会过去的。”这句话鼓励我用乐观向上的人生态度勇敢地面对生活,我将弘扬老一辈的优良品格,做一个胸怀广阔、博览群书、热爱运动、不畏困难的人。
爷爷是一个平凡而又不平凡的老人,他用他朴素的为人道理引导我不断成长,爷爷,我爱您!