五年级爷爷的800字作文
“酒干倘卖无……”这是谁在酒后唱歌?“你再尝这酒就被你尝光了,还不赶紧出去摆碗筷!”厨房里又传来奶奶的笑骂声,奶奶在责骂谁?甭问,这准是我那嗜酒如命的“酒鬼”爷爷。
如果要问谁才是我爷爷最好的朋友,那绝对是酒。你瞧,趁我们离开厨房的这会儿工夫,爷爷就翻箱倒柜地四处寻觅他的老朋友了。一抬头看见奶奶正站在门口对他怒目而视,爷爷立刻装出健忘的样子:“我该找点什么呢?”奶奶正要提醒他,爷爷又可怜巴巴地对奶奶说:“我已经很久很久没有喝到酒了,你就给我喝一点儿吧。”前段时间,爷爷有点咳嗽,医生说要戒酒,爷爷自己也答应了,这不爷爷戒酒两天还不到。我正当准备说爷爷说话不算数,这个“老顽童”一把抱起酒瓶一溜烟儿跑了。看他那高兴劲儿,我真想说:“爷爷,你要注意身体啊!”
在爷爷的话语里常常离不开“喝”。每当家人劝他少喝点酒时,“酒是粮食精,越‘喝’越年轻。”“是呀,酒品看人品!”便成了爷爷的口头禅。不知为什么,最近几天一向吃得饱、睡得香的爷爷天天早上带着黑眼圈,哈欠连天,一副睡眠不足的样子。中午吃饭,奶奶问他怎么了,爷爷一指我说:“还不是因为你的乖孙女,晚上睡觉像是炒‘蛋炒饭’,翻来滚去的,被子掉了都不知道。我怕她冻着,只好半夜起来帮她盖被子。”我闻言一愣,一脸感动地望着爷爷。他却不好意思起来,看到我吃饭慢吞吞的样子,说了一句:“饭凉了不好吃,你这小家伙快点喝噻!”逗得我们全家哈哈大笑。唉,这个“酒鬼”真是三句话必有喝呀。
爷爷三句话不离“喝”,就连安慰我,开导我时也当以“喝酒”来做比喻。那是我第一次学游泳,我每天都很刻苦的坚持练习,当老师检测我们时,说我是这次游泳姿势最差的,我心里又失望又难过。回到家,我慢吞吞地把这件事告诉了爷爷。”爷爷看一脸沮丧的我,笑着说:“不要垂头丧气的,你要像你爷爷一样,不管遇到什么事统统照喝不误。回头咱们爷俩好好儿分析一下你的动作,把你做的不好的动作掰开了、嚼碎了,喝进肚子里消化掉,下次准能做好。”这一番比喻把我给逗笑了,立刻调整好心态,把烦恼抛到九霄云外去。
这就是我的爷爷,一位关心我、疼爱我的好爷爷,一位可爱的“酒鬼”爷爷。