五年级爷爷的800字作文
爷爷有一双能手,什么都能做,不过那都是以前的事了。但爷爷留下的那张圆桌,却依然摆在客厅中央,正承载着满满一桌美食,夹杂着沉默,和我们一起欢度这繁春佳节。
爷爷到底去哪儿呢圆桌望着身边空空的席位,常痴痴的想。是啊,圆桌是由爷爷一手打造的,他多麽的想知道究竟是怎样的一双手造就的自己,当爷爷用它粗大的手掌轻轻拂过圆桌,他似乎感受到了,爷爷那充满怜爱的手心温度,他也一直铭记这种感觉,可现在再也找不回来了。
除夕之夜,寒风骤起,好似那已逝去的灵魂的叹息,纵使点亮万家灯火,齐鸣五彩烟花,也无法阻止寒风抚起门前挽联,吹灭摇曳烛光——圆桌旁,爷爷的座位始终是空的,热腾腾的蒸汽被涌进的寒风吹散,凝结成颗颗泪珠,流淌在圆桌的脸颊上,晶莹剔透,无一丝之污浊。
我如往常一样,给爷爷的酒杯倒满酒。记得往昔,每逢佳节,都是由年龄最小的我倒酒。爷爷并不好酒,但当我倒酒时,总要满满一杯,给我一个大大的笑脸。我举起酒,与爷爷碰杯,清脆的碰撞声在安静的厅堂回响,然后滴进一颗大大的泪珠,和酒液混在一起。在酒面的倒影中,我分明看到了爷爷,正举着这酒杯,祝我新春快乐。
我顿时迷惘了,往日的吉祥话不知从何说起,只觉得脸上有什么东西,我却不敢用手去摸,因为我害怕让坐在空席旁的奶奶触怀。出门望月,无月;赏星,无星。只有彩色的烟花在天空绽放,却祛除不了这刺骨的寒风,点缀不了这暗黑的天空。
夜深了,诺大的厅堂,摇曳的烛光,只剩下了圆桌在低声哭泣。跨年之夜,无人陪伴,他只把思念放到回忆。它还记得元宵吃汤圆的那般味道,它还记得端午回家的那般热闹,它还记得中秋赏月的那般愁绪,因为那时候,有爷爷的陪伴,有一个完整的家。
倏忽,一阵寒风涌进,打破他回忆的泡影,他仰身长叹,却无力回天,只能将疲惫的身体靠向一边,昏昏沉沉睡去,等待明天黎明。
不知过了多久,我突然从睡梦中惊醒,起身,摸摸沉睡中的圆桌,我的心猛抽了起来,好熟悉的温度,好熟悉的感觉......