五年级爷爷的800字作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,”又是一年重阳节,我不由地想起了我远在家乡的爷爷奶奶。
我对爷爷奶奶有一种特殊的感情,我记得很小就和他们一起,因为爸爸妈妈工作很忙,把我经常放在爷爷奶奶那边,是他们照管着我这个爱哭爱闹的孩子。那时,爷爷奶奶那里不只我一个孙子,还有三叔的女儿亦纯姐姐,儿子亦凡弟弟,爷爷奶奶家像一个小托儿所热闹的很,两个老人家起早贪黑,整天忙着给我们三人冲奶粉、换尿布、哄我们睡觉,教我们说话、走路、拿勺子吃饭、玩游戏、讲故事是爷爷奶奶教会了我们许多。
我们三人中数我嘴笨,一段时间把奶奶叫妈妈,但是,奶奶还是不厌其烦的教我说话,有时一句话要教很多遍,很长时间。教我们走路是件很辛苦的事,也是让老人家们最担心的事,因为怕我们摔伤。有一次,爷爷陪着我在院里玩学步车,我脚下滑的快了一点,爷爷怕我摔倒,急忙跑了过来,不小心踩在一个小石子上滑倒在地,结果脚骨摔裂了,在床上躺了三四个月才好。小时候,我吃饭时左撇子,勺子拿不稳,经常用手抓着吃,奶奶还是坚持教我用右手拿勺子吃饭,直到我会用勺子为止。教我们玩游戏是最开心的事,爷爷给我们买水枪、皮球、积木、跳绳、沙包、毽子还带我们去黄河边放风筝,到公园溜冰,在鱼塘钓鱼。听奶奶讲故事很有趣,《愚公移山》、《三只小猪》、《农夫与蛇》、《狼来了》、《卖火柴的小女孩》等故事,到现在我还记忆犹新。
爷爷奶奶共有三个儿子,养育儿子们长大成人,供他们上学,帮他们结婚育女,已经是一件很不容易的事,本应该待在家里享受清福,但是,爷爷奶奶又承担起了帮助儿子们拉扯孙子的责任,他们像负重远行的骆驼,担当的任务是那么重,那么远,面对儿孙他们永远是任劳任怨,无私奉献。
我从爷爷奶奶那里学到的不仅是一个人成长的技能,更重要是如何做人的道理。在我的心中他们是伟大的,我爱他们,现在我还小,只能在精神上孝敬他们一点,在物质方面无法孝敬他们,我祝愿他们健健康康,快快乐乐,长命百岁,但愿能有一天,我能给他们献上一份孝心。