清平乐·村居扩写
这,是一个风景迷人的中午。吃过午饭,辛弃疾准备去乡村走一走,去看一看田园风光。顺着小溪,辛弃疾慢慢悠悠地走呀走呀一直走到了一户人家。
“咦!”辛弃疾看到了一座又低又小的小茅屋,他走向前一听:有个人带着醉意跟自己老伴说话呢,又仔细一听听到了浓重的南方口音。哦!原来是一对夫妇在互相逗趣呢。他再看看小茅屋,只见茅屋上种着几个又大又黄的大南瓜,右边还种着爬山虎。每片叶子在光的照耀下闪闪发亮,仔细又一看,看到了几只公鸡在觅食。
一声粗犷的嗓音传入耳际:“爸妈,儿子的豆子长出来了!”他顺着声音看去只见一个20多岁的青年在翻土,青年英俊潇洒,戴着斗笠,站在阳光下,皮肤黝黑眼睛忽闪忽闪的,往后一看,又看到了一个10多岁的小孩在织着鸡笼,再仔细一看:“咦!这里怎么还有一个人?”辛弃疾说。
原来是最小的儿子。他在房檐下正在一边吃莲子,一边看荷花“好一个天真活泼的小孩!”只见最小的儿子一会吃莲子一会看着天空,好像在想着什么。
那对老夫妇也发现了他,连忙请他坐下,请求辛弃疾吟一首诗,辛弃疾脱口而出:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。这首诗叫《清平乐·村居》。