五年级鸡蛋的作文
要不是我亲眼所见,我肯定不会相信鸡蛋会变小。有一天,我在电视上的一档节目中看到鸡蛋竟会变小钻入比它小的瓶口中。这让我十分好奇。
于是我就去问爸爸,爸爸说:“你自己做一下实验好了!实验结果会告诉你为什么的。”说做就做,于是我拿出一个大口啤酒瓶,把它放在一个大塑料盆里,还烧了点开水。我先把山鸡鸡蛋从冰箱里拿了出来放在瓶口上,鸡蛋刚好不会掉进去。然后拿起开水就一个劲儿地浇下去,呀!鸡蛋居然有点下去了。接着又浇了一会儿,鸡蛋已经到瓶间了,等听到了“当”的一声,鸡蛋掉到了瓶底。实验成功啦!
可这到底是什么原理呢?我仔细观察了一下瓶子里的鸡蛋,发现鸡蛋并没有碎掉的痕迹,也没有变小。我突然意识到:是否跟水有关呢?为了确定是否只有热水才能让鸡蛋瞬间缩小,钻到一个比自己身子小的瓶口里去的,我又拿冷水出来,把另一个鸡蛋放在啤酒瓶的瓶口上,然后又拿起冷水一个劲地往下浇,可是鸡蛋像跟我斗气一般无动于衷,就是下不去。看来我的猜测没有错。那难道开水有什么魔力吗?我翻阅了《十万个为什么》,终于找到了答案,原来瓶中刚放热水时瓶中空气受热膨胀,密度减少。冷却后收缩,产生负压(内部压力小于外部压力),鸡蛋就被压进瓶里了。不过这个瓶口只能比鸡蛋小一点,相差很大可能会不成功的。而冷水当然就不能把鸡蛋压入瓶中了。
生活中的每一个角落都有神奇的科学奥秘,我们应该细心的去观察身边的每一个事物,让我们一起去发现更多的科学奥秘吧!