感悟
暑假的一天,我兴奋地和姐姐从超市购物出来,一不小心我脚底被绊了一下,低头一看一个脏兮兮的老太婆出现在我的眼前:头发花白乱得像草窝,道道皱纹再加上道道污垢使她的脸显得很难看,衣服已分辩不出本色,裤子破破烂烂的已磨得油光发亮,并散发出阵阵的异味,嘴巴里流着口水不知在说些什么。
我捂着鼻子,示意姐姐赶快离开,可姐姐却像被施了定身法一样,怎么也不挪开脚。我生气了,对姐姐嚷道:“你不走我走!”说完甩开姐姐的手气冲冲地走了,原本我以为姐姐见到我生气会马上追上来的,可我走了一大段路仍不见姐姐的踪影。我忍不住回头一看,见姐姐正在和那个老太婆比划着不知在说些什么,我只得跑回超市门口,正想开口问是怎么回事,却见姐姐大步流星地走回了超市。“怎么啦?难道有什么东西放在超市忘了拿?”“不对,明明只有一个袋子,她不是拿在手上吗?”不知道姐姐在搞什么名堂,我在门口纳闷地徘徊了好一阵子。
姐姐出来了,手里多了一个大袋子,看得出装的都是吃的东西。我心想:你这个大馋猫,买这么多好吃的东西竟不告诉我?想吃独食呀,回去我偏要告诉大家。谁知姐姐又走到了那个老太婆面前,把这一大袋子食品全部给了那个老太婆,老太婆欢喜得拿也拿不稳,姐姐帮她打开袋子,拿出一个大馒头放到她的手上。老太婆边吃边对着姐姐傻笑,她的笑脸让我怔住了,我相信这笑是老太婆最衷心也是等待得最久的笑!姐姐也笑了,是那样的迷人!
我的心灵最柔软的一处地方被触动了,好像一下子感悟到了许多:人,都是平等的。我们对社会上的每一个人都要有一份爱心,不是为了得到好报,而是为了我们的社会更美好。
“姐姐我们可以让警察将这老奶奶送回家。”“不错,这是个好主意。”“姐姐,我们可以”,在如血的晚霞中,我和姐姐搀扶着这位奶奶迈步走在回家的路上。