“如果我们是带着心灵的眼睛去看我们的乡土生活的时候,片片都是好风景”。
题记
大海欣赏奔腾,于是巨浪给了它奔腾的机会;白云欣赏飘逸,于是蓝天给了它飘逸的空间;心灵欣赏充实,于是众多的欣赏者们给了他充实的内涵。
有人说,陪伴是最长情的告白,而我们说,欣赏是最能深入人心的情感,绝不依靠貌似深情的告白,也不依靠死生契阔的承诺。可能欣赏是一种品质;可能欣赏是一种固执;可能欣赏是一种思考。如果是一种品质,那么这样的欣赏是有意义的欣赏,或者是徒劳的期待;如果是一种固执,那要看欣赏的是怎样的固执,固执的是什么。
我曾经欣赏这样一艘船,它与1894年开始航行,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,27次被风暴折断桅杆,然而:它却没有沉没,最后到达了目的地。苦难与不幸是人生的伴侣,没有人能够一帆风顺,命运总是在人生的道路上设下各种关卡,让我们去经历各种苦难。我欣赏这艘船,我欣赏这种把苦难当成磨炼意志的最好舞台,也只有在苦难和挫折中奋斗不止,才能从人生的黑暗中走出来,才能让生命绽放出美丽的色彩!
“匪以花为美,有取向心日”。我更欣赏这样一种植物向日葵,这朵花永开不败,带着欣欣向荣朝气的向日葵。风中盛开的大朵大朵金黄色的向日葵,亦如阳光般灿烂。我只是希望,希望自己永永远远都要如最初般执着努力,如同向日葵般执着地朝向太阳。我也相信经历过涅槃的向日葵会更灿烂。我愿意自己仍是那个在无助时,还要毫不畏惧地迎着扑面而来的困苦,变换属于自己的剪影。
所以,那些不满于自己生活并且厌恶生活的人,无论你是在麦田还是在风雨中,请你继续欣赏。欣赏那些没有被虚假溺死的真挚,欣赏那没有被虚荣刺伤的质朴,欣赏那没有被庸俗涂抹的亲情,欣赏那没有被金钱名利包裹的梦想,欣赏一方乐土,欣赏生命的轮回,去感悟人生的诸多体验。