狼牙山的五年级作文600字
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我体会到了壮士们强烈的爱国情义。
这篇课文主要讲述了1941年秋,日寇集中兵力,向我国大举进犯。七连六班的战士们一边有计划地将大批敌人引上狼牙山,一边痛击敌人。最后子弹都打完了,五位壮士为了避免成为日军的俘虏,英勇地跳下悬崖,壮烈牺牲!
当时,在五位壮士面前,有两条路,一条是可以很快追上连队主力,是生路;另一条是通往三面绝壁的狼牙山顶峰,是绝路。可是五位壮士毅然选择了绝路!在这生死关头,五位壮士的脑海里只是深深地印着一个想法:只要能保护人民群众,连队主力,就算牺牲我们宝贵的生命也是值得的!
俗话说得好,“人终于一死,有的人死得重于泰山,有的人死得轻于鸿毛。”像狼牙山五壮士这样为了人民群众而英勇跳崖的他们就死得重于泰山,名垂千古;有的人为了自己的利益而死的,就像那些不法商家,卖一些粗劣商品,以次充好,赚黑心钱,那些人的生命不值一钱,死也死得轻于鸿毛。
这篇课文让我懂得了人要顾及集体,不能自私自利。我们要永远铭记这英雄的壮举,永远铭记祖国,人民的利益高于一切!