我不由得停住了脚步,只因这一片新绿。
海德说:“春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。”
冬季虽过,可寒意却未完全散去。早春的清晨,我独自一人沿河岸散步,路边车站,三三两两的人群,好像还是一副散漫的样子。我也一样,没有习惯着早春的气息。云淡风轻,天格外蓝,水面的冰还未完全融化,鸟儿却依稀叫着,正低头漫步,猛然间一抬头,一条柳枝随风飘入我的眼帘,我怔住了,这柳枝上,怎会有一颗嫩芽呢?我沉思了良久,正想着,竟早已走到了河岸尽头,可我还是不解,这嫩芽怎么现在就长了出来?
春天已经到了,可寒风依然凛冽,怎么会……正想着,我不禁笑了——是啊!就算这嫩芽再顽强,也终究抵不过寒风,自不量力吧!就这样,我带着这份对顽强的轻视回了家。家里的气氛一如既往的温馨,只是,一股浓烈的春意却持久不散,长了新叶的发财树,焕然一新的吊兰,而我却有些心不在焉,一切都在改变,我却一丝干劲也没有,不!这不是我!
几天以后,我带着那份“嘲笑”又一次去了那河边。可我惊呆了,这,是我见到的那片柳树吗?新芽俨然变成了新叶,青翠一片,宣告着它的胜利。刹那间,我仿佛明白了什么,不论多冷的天气,人们坚持上班,鸟儿依然捕食,柳树吐出新绿,,而我,却还在为自己的懒惰、怕冷寻找借口!真该好好反省了!
又见枝头吐新绿。从杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”到朱熹的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这些文人雅士都已发现春天的到来,我有什么理由继续“享受”冬季呢?春意早已阑珊,这嫩芽给我上了一课。我想,明天此时此地,若再见此景,我该是惭愧了。
时间不等人,我抬起头,加快了脚步。