我家的窗前有一盆吊兰。
好奇的我扒开土细看:吊兰的根扎的很深,就像一根根白胖胖的藕,细细的“团结”在一起。碧绿狭长的叶子,像韭菜苗一样一簇一簇的冒出来,叶面像涂了腊一样光滑,上面宻密的铺满了比针尖儿还细的绒毛,像一条条绿色的袖珍领带。
吊兰长到一定的时候,就会从叶丛中“射”出一枝、两枝或更多的长茎。茎顶上簇着一撮儿小叶,小叶里藏着颗粒状的小疙瘩,像是一节节裸露的翠绿色的根。过不了几天,疙瘩丛中就会拱出一朵朵粉红色的米粒大小的花蕾,使你不得不赞美这“万绿丛中的一点红”的精致打扮。
吊兰名副其实有一种“吊”的本领。它不像文竹那样节节向上,枝枝攀高,而是整个身子向下悬吊,叶子也向下垂披,像是绿色瀑布,我觉得这就是吊兰逆向思维。同时我也觉得,如果将“兰”改写成蓝天的蓝会更妥,你看它那装满花盆的身姿,不就是一枝碧玉蓝吗?吊兰就这样一节一节的往下垂,洒满一路星花,然后义无反顾的投向大地妈妈的怀抱!
吊兰的生命力极强,只要剪下一节枝丫插在另外一个花盆里,不久就会诞生一个新的生命,它就会快乐的生长。每当风从窗口吹过,吊兰就会摇曳着它那绿中点红的“秀发”,向人们炫耀着自己的美丽,不时发出“沙沙”的响声,像是在说:“你们瞧,我漂亮吗?”如果这时你凑近吊兰,一股淡淡的清香就会沁入你的心脾。
吊兰的美不夸浮,很深刻,它那顽强的生命力,乐观向上的生活态度令人敬佩。