在生活中,我们会遇到形形色色的人,他们有的平易近人,有的脾气暴躁,而我最喜欢的人是我的围棋老师——朱老师。
朱老师最爱留平头,戴着一副眼镜,鼻子尖尖的,不过身高就只比我高一点点。我喜欢朱老师有两大理由,今天我就给你唠叨唠叨。
理由一:朱老师上课时生动有趣,把生活中的东西结合在棋上,所以哪怕是三十步的棋我们都能印象深刻。有一次,朱老师在讲如何去破一块棋的“眼”时,(在围棋上两眼称为活棋)非常有趣。他说:”敌人要做眼的地方就像是一个大西瓜,如果用刀从西瓜中间一劈,西瓜就分成两块了,同样道理,同样要把棋下在做眼的中间,敌人这块棋就死了。”我听了后点点头,直到现在我都记得当时的情景。
理由二:朱老师总是会在下棋时教会我们做人的道理,比如:骄兵必败,小心驶得万年船,但最令我记忆犹新的还是那句:做人要安分守己。有一次,我在和棋手下棋时,开始领先一个人至少十个棋子,可我却以失败告终,也因此输了那盘棋。朱老师意味深长地说:“人做事就应该‘安分守己,循序渐进’,如果你刚刚保守下棋,赢得可能性很大……这件事至今我还记得。
这就是朱老师,他既是一个和蔼可亲的人,也是教会我做人道理的人,更是我最喜欢的人。