心中的老师——郭明仪(五年级作文)
雷锋,在我们生活中十分常见:医生、教师、工人、学生……他------郭明仪,就是一位被人们发现的雷锋!
郭明仪仅仅只是个普普通通的管理人员,但他却有着不同的经历:1977年至1982年,他被部队评为“学雷锋标兵”,这是多么难得的荣誉呀,1990年开始献血,整整坚持了20年的义务献血,至今累计献血6万多毫升,这是一个多么惊人的数字呀,1994年以后,累计捐款十万多元,曾经资助过180名特困生上学,而自己家中却一贫如洗,这是一颗多么庞大的爱心呀!
从网上,我看到了郭明义同志的面貌:他头戴安全帽,身穿一件布衣,站在工地上,也许他在检查各部门的质量吧!但是,他的脸为什么那么黑,那么脏呢?原来,他在检查质量时也帮工友们干些活儿,难怪脸上满是泥土!
换一张照片,我又看见了郭明仪同志的另外一个面容:郭明仪同志站在演讲台上,手平放在讲台上。笑容可掬地演讲着他的风雨历程。他是那么的宽容、和蔼,可谁又知道他生命中的尖酸历程呢?当困难来临时,他想方设法解决困难;当别人有了困难时,他力所能及的捐了些钱;当医院需要用鲜血去救治病人时,他毫不犹豫的献出了鲜血……站在演讲台上的荣誉,都是因为他这一刻庞大的爱心呀!
郭明仪同志的英雄事迹发布后,许多人都在以为他为榜样。
那一天,我坐在车上,想着郭明仪同志的英雄事迹。这时,上来一位妇女,她手里抱着个小孩,那孩子才一尺多,看样子出生不久。妇女站在一位年过花甲的老爷爷旁,,一只手抱着个孩子。那位老爷爷立刻站起来,说:“你来坐吧!”妇女露出了笑容,应声道:“哦!谢谢您了!”忽然,我发现一位年轻人在一旁看了许久。之后,又站起来,对那位老爷爷说:“来!您老人家来坐吧!”老爷爷露出了微笑,点点头,扶着栏杆便坐下了。我顿时十分感动:一位老人给一位妇女让座,难得!一位年轻人又给那位老人让座,可见人人都被郭明仪同志的这种爱包围着。同时,我又感到了羞愧:我为什么会坐视不理呢?当老爷爷给那位妇女让座的时候,我就应该给老爷爷让座呀,但我为什么没有呢?一位老人都能做到为什么一个学生没有做到?不行,我以后也应该想郭明仪志学习!
一天,我快步走在斑马线上,正跟着一群大人过马路,这时,我发现一位老奶奶正在马路中间自己掉的水果,看见这么多车辆,我心慌了:怎么办?是帮还是不帮?不管了,还是走吧!她掉了又不关我的事,刚准备走。这时,我又想到了郭明义同志助人为乐的精神。刚才犹豫不定的我立刻果断的跑到老奶奶面前,说:“老奶奶您先走,我帮您捡”说着,我拾起了水果,扶着老奶奶过了马路。红灯亮了,我们安全的站在人行道上。老奶奶对我说:“谢谢你了!”边说还边拍我的手,一脸感激。我笑了,害羞的说:“不用谢,嘻嘻!”我又是害羞又是快乐,害羞是因为第一次受到陌生人的赞扬,快乐是因为帮助了一位老人,学到了心中的“雷锋”——郭明仪同志的精神!这是多少人难得的快乐呀!
“三人行必有我师焉。”不错,正如孔子先生所说的那样,郭明仪同志不仅是大家心目中的“雷锋”,并且成为了我的“老师”,“老师”的品格永远在我心中扎下了根!伴随我一生!