雨中的背影五年级作文
大雨过后,天空中的乌云还未散尽,我走出家门,深深地吮吸了一口清新的空气。路旁的柳树清洗一新,显得更加苍翠。
忽然,我望见了一个背影,那个背影陌生又熟悉。他一身工作服,一双黑布鞋,正弯着腰捡下水道口的垃圾。下水道口不仅垃圾颇多,而且臭气冲天,经过的每一个人都捂着口鼻,匆匆走开。我心里不禁有一股钦佩之情在荡漾。
我散了一会儿步,准备往家走,一颗颗豆大的玉珠又无情地落了下来,半空中打开了一张雪白的、晶莹的屏障。我望了望那位清洁工,他丢下了垃圾车,匆匆地走开了。刚才我对他的敬意顿时消失的无影无踪。
我到家,雨还在下着,那辆垃圾车依然在空旷的大街上孤单地躺着。
我徘徊在窗外,深思着、惆怅着。忽然,我的眼前出现了一个模糊而熟悉的身影。咦,这不是那位清洁工吗?他不是回家去避雨了吗?怎么批了件红雨衣又回来了?
只见他又匆匆忙忙地收起垃圾来。哦,我误解了他,他并没有去躲雨,而是又回来,来清理垃圾,他是多么爱岗敬业啊!
天空时不时有几个闷雷炸响,可他依然在忙碌着。可能上天实在不忍心看他在那淋雨,顿时变得晴空万里。
晚上,皎洁的月光照亮了那个干干净净的下水道口。我的心无比感动,那个在雨中的背影,使我难忘。那个雨中的一幕,使我泪眼朦胧。