五年级环保作文
今天是第41个世界环境日,说来你也许不相信,我——一个普通的小记者,有幸和常州市钟楼区的领导同游刚开放的“钟楼环保主题园”。可别小瞧这个环保主题园哦,它可是咱们钟楼区日新月异变化中的又一颗璀璨明珠呦!
我们随着导游阿姨的脚步缓缓走入园内,小路两旁,花儿珍奇斗艳,小草、树木青翠欲滴,一群群蝴蝶在花丛中上下翻飞,看,这几只刚落在草叶上,那几只又马上挥动翅膀飞起,好象美丽的少女在翩翩起舞。一片生机勃勃!“这里和普通公园没什么两样啊!有什么好看的!”我小声嘀咕着。导游阿姨看出了我们的心思,耐心地对我们说:“同学们,你们猜猜看,这堵题着诗的墙是用什么做的?”“阿姨,应该就是普通的建筑材料吧!”大伙七嘴八舌地说着,阿姨告诉我们:“可别小看这面墙,它可是用废旧材料做成的,不仅环保还很省钱呢!咱们这个和普通公园的区别可大了,这里的地砖渗水性好着呢,每到下雨天,别的地方都是湿湿的,而这儿的却是干的。你们看,这些平平常常的长椅和垃圾桶,它们也都是用废旧塑料做成的哦。”原来这么神奇啊!刚才还说“没意思”的我,顿时觉得羞愧难当,我连连责备自己:可别再做那井底之蛙了!
我们这群“小红帽”一路走,一路聊,不知不觉中,来到了一座巨大的水滴雕塑前:这三滴水滴是银灰色的,中间的较大,两旁的则是小小的。这个景观是告诉我们:要珍惜现有的水资源,不要让每一滴水从我们手中白白的浪费,如若不然……我们掉转头,才发现四周只有一些光秃秃的鹅卵石,这应该就是模拟成干涸的河床,看到这里,一副可怕的画面立刻呈现在我的脑海中。
或许,在人们眼中毫无用处的废弃物,会成为有价值的东西;或许,平时大家不屑一顾的行为,会成为拯救我们人类的大举动。通过环保主题园,可以看到政府对建设生态文明的重视和决心;通过规划功能布局、科学配置植物种类,并运用吸引眼球的雕塑、展示牌、廊架等景观,可以看出设计人员的匠心独具,非常具有教育意义;通过今天的参观游览,不但让我们大开眼界,而且明白在知识上还有许多欠缺,平时应约束我们日常生活的许多不文明行为。在今后的日子里,我们应该加倍努力学习,把家乡建设成为“绿色、生态、环保、节约、高科技”的美丽家园!