在一颗万年古松上住着一只神鸟。
一天,一户穷人家靠去捕捉鸟类动物出售来维持一家生计。有一天,他们捕捉一只神鸟,神鸟见他们穿的衣服破烂不堪,就问:“你们为什么要捉我?”大家看到神鸟会说话,非常吃惊地问:“我们只是捕捉鸟类来维持基本生活。”“那你们一人许一个愿吧!”小男孩说:“我的愿望是像富人家的孩子一样能去上学。”男人说:“我想成为百万富翁。”女人说:“我想成为女王。”神鸟为让他们实现愿望,就念一下咒语,刹那间,小男孩穿着新衣服,背着新书包,穿着一双新鞋子,高高兴兴地去上学。神鸟也帮助大人们实现各自许下的愿望。
可是,他们觉得愿望实现得太容易,于是开始不满足现状,男人说:“我想成为世界首富。”女人说:“我想成为皇后。”神鸟听他们新的愿望,轻轻地叹一口气,说:“人心不足蛇贪象,你们太不知足。”说完一念咒语,顿时,这户穷人家又恢复到以前穷困的样子,唯一不变的是小男孩仍能坚持上学。
故事告诉我们:不要太贪心,贪心的后果就是一无所有。