童年就像一张光盘,记录着种种趣事,最令我难忘的便是在夏日下捉蛐蛐儿了!
炎炎夏日,齐平如掌的草坪上绣满了黄色的小花,穗状圆锥的狗尾草稀疏的向白杨树伸展,好似一座座小岛屿,而蛐蛐儿的住宅便隐藏在这些土丘里。
树叶在微风中扭动着小蛮腰,沙沙作响,蛐蛐儿缩在土丘里弹着电吉他,奏起充满活力的乐章,“唧唧哩”个没完。我悄悄靠近土丘,就像潜伏于敌军中的秘密情报员,哪怕只是一丁点儿的响声,也会造成无法弥补的错误,只见我弓着背,踮着脚,猛的一蹲下来,以迅雷不及掩耳的速度一掀土盖,一只紫褐光润的蛐蛐立刻舞动着触角,四脚腾空跃起后,又跳到了地上,蹦蹦跳跳的溜进了茸茸绿草间。我迅速按下另一只蛐蛐,将它装进了盒子里。我回到家,打开盒子一看,这只蛐蛐简直是蛐蛐中的极品:乌黑发亮的身躯,明如玻璃的翅膀,银刀般的长牙,叫起来声音特别大,震得人耳膜发酸,唯一美中不足的就是它那铁青的后肢断掉了一条,透亮的翅膀也被我蹭掉了一片,真是赔了夫人又折兵呀!
红日西坠,草坪里虫声唧唧,油蛉在这里低唱,青蛙们在这里高歌,仿佛成了动物的王国。蛐蛐儿、蝈蝈、油葫芦组成一个庞大的乐班子,一声声、一阵阵、一片片、远远近近的交织成一首夏日交响乐。我打开手电,用草根拨一拨洞口,蛐蛐便自动跳出来,手掌迅速覆住,放在小盒里,哪管它是健壮还是瘦弱,哪管它是“大将”还是“小兵”,那时候真像是得到了什么稀世珍宝!
转眼间,事情已经过去了很久,但捉蛐蛐儿时的那股子兴奋仍记忆犹新,仿佛还在昨日,快乐重临于我的心头。