“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”在许多场合,我们都会唱起国歌。
不久前,妈妈带我去旅游,来到了位于内蒙古呼伦贝尔大草原的满洲里。那一天,在标注中俄边界的41号石碑旁,在解放军叔叔守卫的国门上,我唱起了国歌。那种感觉,与平时完全不同。
从沈阳到呼伦贝尔大草原,一路上风景如画。秀美的山川、茂密的森林、辽阔的草原、成群的牛羊……便捷的公路连接着一串串珍珠般的城镇。我感到祖国的面积真大呀,因此,那次唱国歌时我的嗓门特别大。
在部队,我看到了远离家人、不分白天黑夜守卫在祖国边境线上的解放军叔叔;在草原,我与可爱的小羊羔合影留念,热情的牧民伯伯还把我抱上马背玩耍,并请我们品尝蒙古族的烤全羊……我想,祖国的儿女们都在辛苦的劳作,努力建设我们共同的家园,因此,那次唱国歌时我的音调更准。
在那里,一拨拨高鼻梁、黄眼珠的俄罗斯人,带着好奇心到中国来旅游。他们不仅友好地向我们招手,还会面带微笑、用生硬的汉语说:“你好!”学者们细心研究中国人的生活习俗,记者们深入地采访中国发展的奥秘,商人们大包大包地采购中国的商品……我为祖国的富强而骄傲,因此,那次唱国歌时我咬字更清。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”界碑内外,景象各不相同;国门上下,情感喷薄而出。我知道,有了祖国的繁荣和昌盛,我们才能拥有更加美好的未来。站在国门唱国歌,我是在用心歌唱。