读完这则材料,我深有感触:太阳每天东升西落,行人每天匆匆而过,我们都在看似平淡的生活里奋力拼搏。这位工人在他的百无聊赖的生活里,偶然去算命,却算出来人生成功的三个重要因素:理想、奋斗与收获。
理想,是第一要素。“独上高楼,望尽天涯路,”是理想点燃星星之火,是理想洗去茫茫尘埃,是理想让我们一眼望断天涯,开始追寻之旅。这位正处于迷失方向的工人在算命先生那儿找到了人生的方向,找到了自己奋斗的目标——成为像拿破仑那样的人。正是这一理想驱动着他的奋斗,指引前进的路。若不是算命先生的一句善意谎言,我们可以想象或许这位工人仍然还在彷徨中虚度光阴,最终将一事无成。
奋斗,是第二要素。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”奋斗,是实现理想的必由之路。现世中,快乐地生活,便是拿起奋斗的斧劈开理想的石。秦始皇立下一统天下的理想,便每一步稳扎稳打,步步为营,北击匈奴,收复河套,南取百越,收为象郡,奋斗的脚步一刻都不曾停过,终于剿灭六国,一统天下。这位工人在理想的鼓舞下,每日辛勤劳作,奋斗不息,也才有最后的成功。
收获,是第三要素。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”当奋斗之泉浇灌理想之田,秋天,便是收获的季节。一片金黄的麦田,折射出一段闪亮的人生之路。收获,是奋斗之后的水到渠成。
朋友,人生短短几十载,是庸庸碌碌,一事无成,最终回首往事,两眼迷茫;还是树立理想,努力拼搏,收获属于自己的辉煌,无怨无悔无愧于心?相信每个人都能做出正确的选择。