成长小学生作文
书,是我生命中不可缺少的一部分。从我开始识字学习时,就已经徜徉在书的海洋中;打开书本,一切不愉快的事情都抛之脑后;书籍对于小小的我来说,是一种能安抚人心的神奇魔法。
在我阅读过的书籍中,《钢铁是怎样炼成的》让我受益匪浅。
该书主人公保尔是穷人家的孩子,贫穷的生活环境激发起他对富人的仇视。当反对沙皇的号角吹起来的时候,这个年仅十五岁的孩子毫不犹豫地站起来,走上了革命的道路,过着极为艰苦的日子。回想起如今的生活,我们整天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,衣食住行被父母打理得井井有条,和保尔相比,我们的童年该有多么幸福哇!
十五岁参军后,在战斗中,保尔不幸负伤,只好回到家乡帮助苏联完成建设,在建设的同时,旧病复发,双目失明,但他顽强地与病魔做着斗争,又一次地拿起新的武器,开始了新的战斗。看看保尔,再看看我,一股敬佩之情从我心里油然升起,我敬佩保尔那顽强的生命力,敬佩保尔那坚定的毅力。平时,一有点儿小毛病,我就急忙喊疼,可保尔在双腿残废、双目失明的情况下还能坚持为革命战斗;平时,一遇到困难,我就急忙退缩,可是保尔在丢失了自己呕心沥血创作的稿件的情况下还能坚持写作。想到这里,我既敬佩又惭愧。
是什么让保尔能在坎坷的人生道路上坚持下去?是毅力,毅力造就了他顽强的生命,使他能在无数个困难面前挺起胸膛,也成就了他伟大的人格。
书籍,伴随着我们成长,这是我悟出的读书真谛。