洗碗小学作文
古人云:百善孝为先。从小到大,我也一直接受着以孝为本的教育,听过不少关于卧冰求鲤、芦衣顺母的孝事。不过,到底什么是孝,那一天我才理解其真正含义。
那一天,妈妈正在洗碗,幼小的弟弟开始哭闹起来,妈妈顾不得擦干手,又赶忙去哄弟弟。在一旁写作业的我,看到妈妈辛苦忙碌的身影,却帮不上什么忙。此时电话响起,妈妈接了电话就带着弟弟赶忙出去了,估计是要处理什么急事。
我听着妈妈的高跟鞋“嗒嗒嗒下楼的急促的声音,顿时一阵委屈涌上心头。妈妈都顾不上我,留我一个人孤零零在家里。但是环顾四周,家里被妈妈收拾的井井有条,一尘不染,又深感妈妈的辛苦和不易。
突然,我脑海中灵机一动,不如就帮妈妈把没洗完的碗洗干净吧!说干就干,我学着妈妈的样子,找了一个盆,把碗放到水池里面的盆里,挤了一点洗洁精,接着拿起洗碗的抹布,打开水龙头,把碗放到水龙头的下面冲洗。可是刚拧开水龙头,水就溅了我一脸一身。我赶紧拧小一点,小心地用抹布擦洗着碗。平时看起来乖巧的碗,此刻都像个不听话的孩子,在我手里滑溜溜的抓不住。油腻腻的碗混着洗洁精的味道也让我觉得有一些刺鼻,我只好屏住呼吸,坚持着把所有的碗都洗干净了。
洗完后,我把这些碗都排放整齐,长吁一口气:简单的洗碗其实也不是一件容易的事,妈妈平时真是太辛苦了。
妈妈回来看到干净整洁的厨房,欣慰地对我说:“女儿长大了,懂得体恤妈妈了!我自豪地站在一旁,看着妈妈感动又开心的眼神,暗想:下次还要好好地孝敬父母,帮他们做一些力所能及的事。
孝顺不在大小,生活中一个暖心的举动,一句贴心的关怀,甚至是一个理解的眼神,对长辈来说,就是一种莫大的慰藉和幸福。