吹泡泡作文800字
今天早上,我在做作业,突然妹妹来找我,说要我和她做个小实验——吹泡泡,我不答应她,她就在我旁边磨了半天,我最后只好答应她。我为了做出好的泡泡液,便上网查了一下。于是找来两个瓶子、水、洗洁精和两根较粗一点的吸管。首先我倒了1/3瓶子的洗洁精,然后又到了2/3的水。接着,我把准备好的吸管放入水中,按顺时针方向均匀地搅了几下,再小心翼翼地把吸管拿出来,还加入几滴蜂蜜,加蜂蜜能使泡泡不破。
就这样,我完成了两瓶,一瓶给了妹妹。妹妹先叫我吹个给她看。这时,我深吸了一口气,轻轻地向吸管里吹进。忽然,在吸管的另一端出现了一个小泡泡。妹妹看着这个圆圆的、晶莹的小泡泡,一下子来了兴趣,跃跃欲试。于是,妹妹也学着我的摸样吹了起来,可却吹不出,便又吹了一次,也不成功,这下她可着急了,一个劲吹,可泡泡就跟她作对。妹妹就请教我,我也说不出什么所以然。就去请教了电脑老师。
原来妹妹刚吹泡泡,力气用得太大了,再加上吸管太粗了,所以很难吹出泡泡。于是我帮妹妹拿了根较细的吸管。果然,妹妹吹出泡泡来了。我们相继又吹出了很多很多个泡泡,顿时,空中飘起了五颜六色、五彩斑斓的泡泡,变成了一个泡泡的世界。这时,妹妹又问我:“为什么会吹出泡泡呢?”对啊,这是为什么呢?我们你看看我,我看看你,然后我又把求助的目光投向电脑。 我又在电脑上快速查找。
原来由于水和洗洁精混合在一起时,水分子和洗洁精分子表面有粘性,形成张力。洗洁精在水里溶解后,它的分子仍然紧紧地手拉着手,而且它们的手还能伸长。我们把空气吹进去时,洗洁精分子手拉得紧紧的,围成一个结实的圈儿,从外表看,这就是一个小泡泡。当更多的空气吹进去后,分子又都把胳膊伸得长长的,彼此间的距离也增大了,可它们还是紧紧地拉着手,形成一层薄薄的圈。这时我们看到的,是一个很大的泡泡。如果只用水,泡泡就不易形成了。而洗洁精“打破”了水的表面张力,把表面张力降低到只有通常状况下的1/3,这正是泡泡所需要的最佳张力,于是就形成了泡泡。如果想要吹很大的泡泡,可以加一些糖。
没想到一个简单的实验中还蕴含着这么深奥的科学道理呢!