自从上学以来,数学一直就是我的短板,每次考完试老师都会找我谈话,而且就因为数学这门课的原因,我的班级排名一直中等。
为此我很是烦恼,数学的学法我都跟语文英语的学法相同,可是成绩却一直不理想,我也尝试着多花时间来学习数学,可是却没有明显的效果,于是我请教了同班数学成绩优异的同学,他说语文跟英语是语言类学科,而数学却不一样,不需要死记硬背,更多的是需要理解原理。
听从了同学的意见,于是我改变了对数学的看法,不再背书上的公式,而是尝试着自己推导公式,这并不是一件简单的事情,看了书上的演示例题,我可以大体搞明白这个公式是怎么来的,再看到类似的题我就不需要找公式去套,而是一眼就看明白是什么题型,解题思路特别清晰。
更换了数学的学习方法,我就开始自己找题做,只要是出现的题就肯定跟书上的方法有关联,即使这个题我认为很难,但是当我把它分解开就很轻而易举了。
通过一段时间的摸索,我的数学成绩有了很明显的提高,相信继续努力下去,成绩会更加的优异,我再也不用为了数学而费脑筋,它也不再是我的短板。