幸福小学作文
我有一条金黄色的小金鱼,鼓鼓的眼睛就像两只饱满的大气球,圆圆的肚子也极像一个充气过足的气囊,吸有那条飘带似的双尾巴还能引起人们对它的喜爱。它在我家已经生活了一个多月,可直到前天傍晚才引起我的格外注意。那天,我意外地发现,它的鼓肚皮上竟渗出了红红的鲜红。一种不祥的预感爬上了我的心田。
今天中午放学回来,我路过小河边。满江清水,不时漾起一圈圈的小波纹,细看之下,居然是许多小钍,它们游泳的姿势绝对不是家里那条小鱼曾经有过的。我很快想到我那可怜的小金鱼,如果将它放回小河,它是否又能欢畅地游呢?
我捧着小鱼缸,来到河边,将小鱼放回故乡。一入河水,它似乎很愉快,尾巴不停地摆动,可它似乎已经无法控制平平衡,身体不住地在水中打圈。渐渐地,它不动了,只是用腮急促地呼吸着。我想,这快乐是如此的短暂而又长久,它定会将自己这一分钟的快乐永远保存在记忆深处。我用手轻轻地碰了一下它露出水面的肚子,“扑哧”一下,它钻入了水里,又立刻游了上来。啊!它没死。我又惊又喜,可这惊喜马上成为了更大的失望,它呼吸越来越慢了,而且浮在水面上随风漂向一个小角落。我又碰了碰它的肚子,这次它没动!仍是静静地躺着,腮也不张合了。
这时,春风吹来,树枝相互碰撞,好似为金鱼哀悼。我默默地摘下一朵淡黄的迎春花,将花瓣一瓣一瓣地扯下,撒落到小金鱼的周围。它死了,不是在小小的鱼缸里,而是在春波荡漾的小河里。它在幸福中快乐地死去。