悟小学作文
记得两岁那年的一个夏夜,我躺在妈妈身边,静听妈妈绘声绘色地读《丑小鸭》的故事,竟然因丑小鸭的悲惨命运而扎进妈妈怀里失声痛哭起来。从此,更爱上了书,爱上了其中的动人情节,爱那里蕴藏的情感。上学了,语文课上,班会中,从老师那里我们知道了孔子、老子,背诵过“三人行,必有我师焉。”等名言,聆听了颜回、子贡对自己老师言行的记载,不由得被古时先贤那孜孜好学、刚正不阿的精神打动。在《庄子》一书中,我借助一个个生动、浅显的小故事,领悟到很多深邃的道理。
《一》
庄子讲到了一个关于树的故事:有一棵栎树,树干百尺粗,跟山一样高。木匠却看也不看。他说:其木质不好。用它做船,很快会沉;用它做器物,很快会折断;用它做门柱,会被虫蛀。所以是“不材之木”。这棵栎树却对他说:“如果我有用的话,不早就被你们砍掉了吗?正因没用,我才保全了自己。这正是我的大用。”
看看自己和身边的同学,有的喜爱绘画,有的能歌善舞,有的擅长奔跑跳跃……其中,有人学业优异,有的则学业平平。有句话说“天生我才必有用”。我们每一个人性格迥异,资质不同,都将不断地发展、变化,而且这个社会的需求不也是多样的吗?当我们拥有庄子所谓的“境界”时,才能看到每个人以及事物的真正价值。就让我们满怀期待,走出一条属于自己的路,证明自身的价值吧!
《二》
庄子在《田子方》里讲了这样一个故事:列子为伯昏无人表演射箭,技巧很高。但当伯昏无人带着列子来到深渊之上,再让其射箭时,列子只能趴在地上,汗流至踵。这个故事说明,我们永远不要过分相信技巧。当面对恶劣环境的时候,就要看我们内在的心境如何。当一个人的心境可以抵消外在恐惧的时候,这个人才成为真正的勇者,这个人的技巧才有发挥的空间,如果你的心境已经被环境挫败的时候,你做任何事情都将一事无成。
从上幼儿园起至今,我已先后参加过十几次美术比赛,回想切身感受,终于领悟了庄子强调的要“忘记自己”——人只有达到忘我之境,才可以把一件事做到最好。
人们常说“好书是百看不厌的”。庄子,是一个智慧的名字,也是一部纵横恣肆的经典。那些文字给了我力量,教我自我超越,终有一天,把梦想刻画成真。