2018年9月14日星期日小雨
天空灰蒙蒙的,雨淅淅沥沥的下着。一个人打着伞,在雨中漫步,没有目的地,目光随意的瞟着……
忽然眼前一亮,我发现在那宽阔的柏油马路上有一条红色的“长带”在蠕动着,怀着无比好奇的心情走上前去,我发现那竟是一条蚯蚓在奋力地向前爬着。玩心大发的自己,从路旁捡起一根木棍放在了蚯蚓前行的道路上,想阻碍它前进。然而,结果却出乎意料,它并没有如我所愿,起初它试图从木棍之下钻过,但残酷的现实告诉它这种方法不可行,但它却并未因此放弃,它灵机一动,从木棍之上缓缓爬过……
我却因为它的所作所为,对它产生了浓厚的兴趣,我一次次的把木棍放在它前进的道路上,它一次次的翻跃,看着它一次次努力的爬过木棍,没有丝毫犹豫,我陷入了深思:蚯蚓在面对我的阻碍时,一次次选择了毫不犹豫的迎难而上,它的勇敢,它的坚持,它的拼搏,不正是我所缺少的吗?其实人与蚯蚓一样,在生活中我们也时常会遇到困难阻碍我们前进的道路,第一次我们会毫不犹豫的大步向前跨过困难,第二次、第三次……甚至更多次以后,我们还会那样毫不犹豫吗?答案是否定的。我们不再那样毫不犹豫,我们畏惧了,退缩了,害怕了那永无止境的困难,而在这时我们就应该像蚯蚓那样一次次的奋斗、拼搏、勇往直前、毫不畏惧……
当我会过神来反身去看那只蚯蚓时,我惊讶的发现柏油马路上只剩下那根阻碍蚯蚓前行的木棍,至于蚯蚓,早已不见踪影,宽阔的柏油马路上只有那根短小的木棍和蚯蚓爬行留下的浅浅痕迹证明刚刚那一幕确确实实发生过。它去哪了?或许它已经到达了对面的土地;或许它回到了自己的家园;或许它去了一个新的地方;或许。。。
或许我也应该朝着自己理想与成功的彼岸奋斗了!哦!不是或许,是必须!