春节――民间传统节日,即农历正月初一。它在我国五千年的文化中扮演着重要的角色,相当于非物资文化遗产。
今天就是大年三十,别人都喜气洋洋,满面红光。而我却高兴不起来,反而带着隐隐的哀伤,这是我人生中国的第一个不一样的春节――一个爷爷没有参加的春节。
爷爷是在06年5月份走的,爷爷的逝去让我很悲伤,毕竟他是我最亲的人之一。一年级时,我从学校附近搬到了琅东,中午不能回家,所以我便要回爷爷家。一到中午,不论刮风下雨,爷爷都顶着雨伞来接我,撑起爷爷也递给我的另一把灌注了爱的伞,我跟爷爷有说有笑的赶回家――直到四年级我可以自己走回去。爷爷走了后我总想起他的身影,每次放学我总比他走得慢,所以我经常看到爷爷的身影∶夏天他穿着短袖衬衫,擦着不时冒汗的额头;冬天他穿着棉衣,催促我快些走。那时爷爷还很胖,走起路来有些笨拙。当时,爷爷可能不知道他那一年四季送我回家的身影已深深的烙在了我心中,成为了后来我回忆他的标记。
虽然爷爷离去了,但他却永远活在我的记忆中,活在我心上。
电视里正演着春节联欢晚会的节目,听着外面震耳欲聋的鞭炮声,一个熟悉的身影浮现在我脑海里。我悄悄的走进房间给爷爷上了一炷香,双说合十鞠了三躬,望着墙上的照片,看着爷爷慈祥的笑容,我又想起那个胖胖的不停擦汗的身影来。
春节到,小孩笑,热热闹闹放鞭炮,大人笑,发红包,红红火火过大年。
春节来了,我和家人们在老家欢聚一堂,吃一顿团年饭。小孩子们开开心心地收到压岁钱,在大年三十那天晚上放炮。我也不例外,收到亲人们的压岁钱,我首先放进钱包,快速跑进商店,买了一大袋子的跑回来,准备在晚上放,谁叫今天是大年三十呢?
吃完午饭后,我和爸爸还有哥哥姐姐们来贴对联,贴福,和那守在门前的“两个大将”。在乡下,没有那么多胶水,于是奶奶煮了一锅粥,这粥黏黏的,爸爸去拿了几把刷子,大家开始分工劳动起来了。爸爸来刷“胶”,我们来帖,哥哥姐姐们贴得可好了,可我一不留神就贴歪了。最后,还是叔叔帮助我,把对联贴得又正又好。
忙了一下午,我们吃饭时都饿坏了,一个个狼吞虎咽的,像是刚被饿牢里放出的一样。
欣赏了节目,已是12点了,外面的烟花一飞冲天,在天空中绽放出美丽的笑容。“该轮到我们放炮咯!”爸爸拿出一箱大炮,摆放到院子中央,点燃了火引,不一会儿,烟花从箱子里钻出,像个调皮的孩子,冲上天迟迟不肯下来。
我们望着天上的烟花,有的像一根根细针坠落下来,有的想一朵朵菊花,记录了它生长的过程……
春节到,小孩笑,热热闹闹放鞭炮!