在我刚跨入校门的的时候,启蒙老师就教我们诵读了《弟子规》这本集孔孟等圣贤所著的道德教育的经典国学,让我知道孝心是每个人都应该有的。对自己的父母、爷爷奶奶,都应该有一颗孝敬的心。用行动孝敬他们就是对他们无言的爱。
孝敬长辈很简单。在妈妈下班回家时递上一杯热茶,润润他们干涩了一天的喉咙;给辛劳了一天的爸爸揉揉腿,让他们放松放松劳累了一天的筋骨;过节的时候和父母一起携手回家看望爷爷奶奶,让老人能够在晚年过得开心安逸。这都能表达你对他们的孝心。他们会从你的一言一行中感受到快乐、幸福、满足,欣慰不已。
上次春节,爸爸妈妈都准备在城里过年,而爷爷奶奶从春节前几天就每天打电话来催促我们回家过年。老人的言语中充满了期盼,可爸爸妈妈总说等到那天再看,然后就不耐烦地挂掉电话。我每次都会听到爷爷挂电话时无奈地叹气。
到了春节这天,如我所料,爷爷奶奶的电话又打来了。爸爸开了免提,我清清楚楚地听见了他们的对话:
“儿子呀,今天过年,回来吧!你妈昨天晚上就把过年的菜准备好了,就等着你们回来团年。”爷爷沙哑地说着,还带着一丝笑意。
“爸,我都跟您说了,我工作忙,过完年明天就得去上班了,没时间回来看您,您就和妈在家一起过年吧。再到隔壁王叔那去跟他下下棋呗。”爸爸说道。
爷爷咳嗽了几声,声音变得有些小了,“哎,既然你工作忙,那就算了吧。在城里过年更好,你们领着我孙女出去好好玩玩。就这样了吧,节日快乐!”爷爷哽咽着挂了电话。
我能想象到爷爷挂了电话后的心酸与无奈表情。他一定很伤心的,奶奶都准备好了团圆饭,现在只能两位老人无趣地吃着一大桌香喷喷的佳肴;纵是佳肴,在爷爷奶奶口中也是索然无味的,都是酸涩的,清苦的。想到这,我不自禁地落下眼泪。我拭去腮边的泪水,拉起爸爸妈妈的手,抽泣地说:“妈、爸,我们回家过年好吗?爷爷奶奶在家里这么孤单,他们一直都盼着我们回家,我们却让他们失望,他们会很伤心的......回去吧。”说完后,我放声大哭起来。爸爸妈妈也落下了眼泪。“是呀,咱们真应该回家看看爸妈了,女儿都懂得要孝敬爷爷奶奶,都懂得的道理,我们大人居然不懂。哎,是该好好孝敬爸妈了......别哭了,快去收拾行礼,我们准备出发。”我停止哭泣,爸爸妈妈相视一笑,各自跑到房间收拾着……就这样,我们一家踏上了回家过年的路途,路上虽然有巅簸,但是想着回家时的团圆场景,感觉一切都是那么美好。
在无尽的盼望中到了家,爷爷奶奶早早地站在房前等着我们了。看见我们时,二老的脸上漾起一朵蘑菇似的微笑。我大声地说了一句:“哎呀,可算到家了,可把我给累惨了!”没想到这句话引得全场哄堂大笑,欢笑声弥漫在这个团圆的中午。
这次经历,让我和父母都懂得了许多。原来孝心这么简单,回家看看亲人就能使他们如此开心,带给他们的笑容是那么灿烂。
回家过年就是对他们最好的孝敬,也是对他们最真挚、简单的爱!