语文老师让我们准备一个页夹,就是装文件的那种,让我们把好的作文撕下来,收集到那里,没事的时候看一看,背一背,她说也许哪篇就可以当作中考作文,一定要我们多背好的作文。我对这种做法是嗤之以鼻的,作文不是靠背的,如果一个人的文章不能体现他的思想,净是东拼西凑的自以为很优美的文字,纵使他的语言有多华丽,也只是空壳而已,毫无意义。
其实我们班的同学每个人都订了不少好的杂志,什么《格言》《创新作文》《满分阅读》《作文通讯》《阅读世界》一大堆。名著他们也不少看,大量的阅读为他们打下良好的作文基础。可是老师这一背作文的计划却奖他们的思想束缚。可能很多老师都这样认为,一篇作文语言优美,用了许多修辞和很多谚语就是好的文章了,至少我们老师这么认为,我指的是我现在语文老师,记得以前的语文老师从不让我们背这个被那个的,我和我同桌的作文都是随意自由的。当然也不是说作文一定不可以用别人的词语,其实有的时候看了一本好书一篇好作文不自觉的就记下了有的语段,在自己写作文的时候不经意间就运用了。这才是自己的,不是别人的,而且这也不可能完全一样,可能你的意境和他的有点像情节有点类似但却是你自己的想法
当老师说“要把好的语段牢牢记下来,中考的时候拼一拼,就是一篇佳作!”我真的很想笑,不是笑老师,也许老师也知道这样的作文不可能称之为佳作,但我们都任由中考的摆弄罢了,但是老师说话时的铿锵有力还是让我小小的震惊了一下。我想我也许不适合中考作文,我的作文似乎都太散漫,没有主题,没有大道理。
但我迷失在了文字的海洋里,小小的留恋,却成了致命一击,注定我的作文不适应考场。
我一直想问,所谓作文,到底是一个怎样深奥而难懂的定义?作文的意义在何?为何称之作文?泛泛空谈算不算作文?没有主题算不算作文?为什么我每一次写要让别人和老师看的称之作文的东西时总是愁眉莫展?
在迷途中不停颠簸,终于看见了曙光。后来再网上看到有个作者写道“写文章,最重要是内容,其次是言语的点缀与修饰。我们都要不断地吸收知识与运用知识,并在平凡的事物中去找寻更多的新知识与欣赏到更多的美我认为,一篇好文章是能让人有所深思回味的,同时也能给人以兴趣,也能给人以启迪。
真实,是文章的灵魂,而写文章与做人是相通的。”
文章的灵魂,与文字的灵魂亦是相通的吧!作文的出现就是为了洗涤人魂灵的,启迪人人生的。作文源于生活源于大众,真实的文章,朴实的语言,作文要做的就是触及人心灵深处的东西的吧!
在迷途中一度困惑与茫然的心情,终于释怀
于是,重取出笔,拿出纸,在青春的文字舞台上,尽情书写展示文字的力量!
那些温暖过无数受伤的心灵,激励过无数灰心失意的人的文字,会一直延续······
作文的意义,原来就在于生活!