上个星期,我们全班同学出动,花了好几个小时,才用砂皮纸把墙壁上的黑色脚印“消灭”了。可是,星期一一回来,墙壁上又多出了十几个脚印。是谁这么缺德,把我们辛辛苦苦的劳动成果破坏了?我决定牺牲课余玩耍时间,守株待兔,逮住那些破坏环境卫生的同学。
那天,清脆的下课铃声响了,我带着几个同学上了五楼。我们分别站在几个过道口,一眨不眨地盯着那些玩耍的同学,看看到底脚印是怎么样跑到墙壁上去的。这时,有两个同学突然打了起来,你一拳,我一脚的。一不小心,一个同学把脚踩到墙壁上了。我立刻走了过去,严肃地说:“你们是哪个班的?打架是不对的,踩脏了墙壁也是不对的!”他们俩一看,我拿着本子记下了他们的名字,立刻撒腿跑开了。
还有一次,我看到有几个男同学,在走廊里玩转圈圈的游戏,一不小心,一个同学踩到水,滑到在地,双脚从东到西划过一道长长的黑鞋印……
我观察了很久,也抓到了好几个弄脏墙壁的同学,我发现他们几乎都不是故意弄脏墙壁,而是在玩耍的时候,不小心踩到。但就是这一个个“不小心”,天长日久,就使得我的白墙壁变成了黑墙壁。在这里,我要对学校所有同学说,请你们脚下留“情”,脚下留“墙”!