夜晚,月光昏沉沉的。秋风萧瑟,吹动着树木吱吱作响。小道上,一个穿着长衫的提着酒壶的人从树影中摇晃走出,口中还含糊不清地说着:“我要中举,我要中秀才。我不要与那些短袖帮混为一谈。”这时,天上乌云密集,天空中骤然闪过一道亮痕,随后雷声大作。
随后,那人走出了树林。身穿一身。长衫布衣。这是他才道出它的名字:“想我孔乙己,读书二十余载,如今却连一个举人都中不了,还被丁举人打断了一条腿。哎!他就是孔乙己,刚从酒店里出来,身上还带着一股醉醺醺的味道。他一瘸一拐地走在这个小道上,规划着自己以后的人生路,他准备在考一次举人,想着这次一定能中。这时,风停了,雷声却变的沉闷,()似乎在为他做的决定而哀叹。
他的思绪也一下被拉了回来,看了看自己只瘸了的腿,他说:“等我中了举人,我也要想办法治治那个姓丁的。只要我有了钱,有了权,我就是真正的长衫帮了。一个小屁孩,连茴字都不会写,以后怎么挣大钱呢?还是有知识好。”
他提着酒壶,嘴中还说着:诗曰,子曰什么的。他前近了几步,忽然觉得有些昏沉,便一头栽倒了下去。第二天,一位农夫发现了一具尸体。是孔乙己的,他的人生走到了尽头。可怜他死的时候还说"诗曰,子曰",回想一下他以前的人生路,处处悲惨,封建思想已经深入他的大脑。随即,天上下起了雨,似乎在为人生路的终结而感到可怜。