大家都遵守交通规则,人与车各行其道才会安全,同学和老师都遵守校园规则,教学活动才会有条不絮……现在就让我来为你们讲述一个关于规则的真实故事。
“叮铃铃——叮铃铃”,上课时间到了,老师走进教室,说:“这两节课我们考第二单元数学。”老师发下试卷后,我的大脑细胞便很卖力地工作起来了。起初我答得非常顺畅,卷子上的“碉堡”被我一个接一个地攻克了,最后就剩下一个了。我看了看手表,还剩35分钟,再扫视一下周围,发现别人都在埋头答题。就剩最后一道题了,胜利在望!我禁不住暗暗高兴起来,可读完题目后,我傻眼了,这种题型从来没见过,我反反复复地把题目看了几遍,可就是理不出头绪来,我的心跳一下子加快,头有点儿发懵了。不知不觉中,我的手心里已全是汗,真是急死人了!整整14分的一道大题啊!时间仿佛也在和我作对,转眼间又溜掉了15分钟。不少同学都开始检查试卷了,可那个“冤家”还在和我“大眼瞪小眼”,怎么办?可不能就这样“坐以待毙”!这一次我要是再考不好,那就甭说别人,连我自己也会瞧不起自己了——毕竟我可是堂堂一班之长啊。于是我向同桌那边倾身……飞快地,歪歪扭扭地抄下了答案。我的心里一直敲着小鼓,似乎周围有无数双眼眼睛在盯着我,我的呼吸异常地急促,幸好老师在门口似乎望着远处出神,没有注意到我,阿弥陀佛!
第三天,考试结果公布了:我是全年级“第二名”,比第一名只少了一分。数学老师当着大家的面表扬了我,说我“比上次进步了许多”。可是,不知为什么,我竟一点儿也高兴不起来,脸烫得像被烤了的虾一样,仿佛有人在指着我说:“你的成绩是作弊得来的,不算数!”“这样的学生也配当班长?!”“……”当时的我真恨不得挖个地洞钻进去算了。
这张试卷,我没有像往常那样拿给父母看,而是小心地把它珍藏了起来,因为这是一张不平常的试卷,我要把它当作一面镜子,时刻对照它,规范自己的行为。我要把它当作一瓶清洁剂,时常用它清洗自己的灵魂。我要让它提醒自己:永远做一个诚实、正直、遵守规则的人。