目光的不同,给人带来的感受也大不相同欣赏的目光令人赏心悦目;悲伤的目光使人默然神伤;神情的目光让人感动不已;躲闪的目光......在这些数量繁多的目光里,只有鄙夷这一种让我难以接受.
五年级上半学期的时候,我们班换过一次老师,那时我已经不再继续当班长了有一天上操前,班里的李祥与温鑫在打架,当时班里班外的男生都涌了过来,在他们身边围了一圈,都饶有兴趣地围观我实在看不下去,就走上前阻止我站在李祥旁边,用手拉着他的衣服往后拽,并叫了一个男生帮忙制止温鑫好容易把他们俩个分开了,我兴高采烈地离开李祥,准备找同学聊天意想不到的是,我刚刚走开他们又抱成团撕打起来我望了望帮我一起拉架的男生,他的脸上摆着一副始料未及的表情,这令我恼怒不已我决定不在插手这件事,心里想着干脆让他顺其自然吧!
就在这个时候,有个人说话了:"你算什么班长,连本班同学打架都制止不住,真是没用."我低头盯着这位四班的班长李宁,他个子矮我一个头,语气却坚定、强硬他的话让我怒火中烧,我克制着自己的情绪漫不经心地说:"我们本班的事情要你管真是狗拿耗子-多管闲事.""嘿嘿"他似乎并没有因我的话而生气,反而略带嘲讽地说:"女生就不如男生,当了班长还难以服众!"我要再次反驳他时,忽然瞧见了他投来的目光那眼神充满了鄙夷,余光里泛着轻视,骄傲和自大仿佛我就是小得不能再小的物体,被他随意嘲讽,随便小看当时的我,羞愧不已,真是敢怒不敢言.
事情已经过去一年了但是当我再会议起他那鄙夷的目光时,仍会不寒而栗,新有余悸.
那傲慢鄙夷的眼神刻骨铭心,让我永生难忘,不过它从反面教育我,我深刻地体会到要想赢得尊重首先自己必须出色优秀!