从前有个欢乐王国,那里的居民无忧无虑,国王也每天神采飞扬,十分开心。但是最近,国王每天眉头紧锁,因为王国已经好久没下雨,有些居民因为没水喝,被渴死了。
正当国王愁眉不展时,窗外飞来了一个小精灵,他对国王说:“尊敬的国王陛下,听说三百里外的老仙树附近有一种太阳花,只要采下花瓣抛向天空,就会有雨落下。但采摘的人必须是您心爱的公主,而且公主要独自前去才行!”说完,小精灵就离开了。国王听了忧心忡忡,王后也担心公主的安全,不同意让公主独自前往。可国王的三位公主听说后,却纷纷表示想要去找太阳花。
首先出发的是大公主。娇贵的大公主没走多久,便累得精疲力尽,气喘吁吁,连最心爱的鞋子也磨坏了。她从来没有这样狼狈过,于是嘟着嘴回去了。
紧接着,二公主出发了。她走了两天,所有的干粮都吃完了,身上还添了许多伤口,再加上那酸得麻木的脚,她再也无法忍受,于是也放弃了这次任务,垂头丧气地回去了。
小公主见两位姐姐都失败了,暗自下定决心,一定要找到太阳花,为王国解决这一困难。很少出门的小公主没走一会儿便迷了路,她问地上的小草:“小草小草,你知道太阳花在哪吗?”“不好意思,我不知道。”小草说。她又问大树爷爷:“大树爷爷,您知道太阳花在哪吗?”“不好意思,我不知道。”大树爷爷说。小公主一边走一边问,一路上她磕磕碰碰,身上的衣服破了,脚也磨出了水泡。饿的时候,她摘一些野果充饥,困了就在大树下睡觉……一天又一天,小公主走啊走。忽然,她听见了求救声,循声跑去,只见一只受伤的小鸟被关在了笼子里。好心的小公主不假思索地救出小鸟,扯下裙子的一角为小鸟包扎伤口,然后急匆匆地继续赶路。小鸟见了,连忙问:“小公主,你这么着急去哪里?”“我们王国好久没下雨了,我要快点找到神奇的太阳花,让王国里的居民尽快度过难关。”小公主说。“这好办,我来帮你!”原来,这只小鸟正是那神奇太阳花的守护者。为了报答小公主的恩情,小鸟亲自带小公主找到了太阳花,并成功让欢乐王国下起了雨。
王国的居民看到了久违的雨水,开心地蹦啊跳啊,都十分感谢善良的小公主,从此他们又过上了幸福生活。
看着小公主受到居民的尊敬与爱戴,大公主和二公主羞愧地低下了头。她们终于明白,只有心地善良、做事持之以恒,好运才会降临。