书是人类的好朋友,通过读书我们可以与主人公同欢喜、同悲伤;通过读书我们可以学会如何做人;如何处理朋友间的冲突、矛盾;通过读书也可以使我们增长知识、照亮我们的前途。
不过,也不要死读书,不然的话也会闹出笑话的:
“据说,古时候有一个秀才,读书已‘破万卷’按说应该是满腹经纶‘下笔如神’了。可惜的是他只会生吞活剥地照套书上的东西。有一次,一个死了丈母娘的人请他写挽联,他自然是满口应承,于是照着书上的写丈人的挽联抄了一副,人家提醒他弄错了,他反倒说:“我是照书上写的怎么会错?是他家死错人了,要是死了男人不正对题么?”弄的那人啼笑皆非。”
大家可不要和这个秀才似的读死书啊!要学会活用,否则也会闹笑话的!
同学们是否经常读课外书呢?其实,有时看多了课外书也并非是件好事,如果太着迷的话上课的时候肯定也会忍不住看,作业也不太愿意做了。我想,如果是这个结果的话,还是不要读了。大家要读书,但也要分时间分地点,不要想看就看。还有大家一定要读一些有益的书籍,不要读乱七八糟的书。
既要“读书万卷”又要“行万里路”不一定真得走遍天下名山大川,而是要在生活中做个有心人,生活中有许多学问,只要留心观察,日久天长,心有所得。这也算“行路”的一种吧?
凡是还应多实践,那生活中的学问和书本上的知识相印证,这样学到的知识就比较扎实,也经得起时间的检验,才能走得更远。