到外婆家喝了一口水,哇!怎么这么清甜?又尝了一口妈妈杯子里会跳舞的绿茶水,一股淡淡的清香溢入我的口腔,回味一下真的是令人神清气爽。妈妈告诉我原来这清甜的溯源是来自井水。
古井就在外婆家的后门,传说这井已经有一百多年的历史了,听老一辈的人讲当时有个老财主的女儿要嫁到这里,她的父亲担心她没有水用,于是挖了这井。井有三口,一口专门是打水用的,一口是洗菜用的,一口比较大的是洗衣服用的,四周都铺上了长方形的石板供人们好蹲下来洗衣服。代代相传,造福了这一方的百姓。
外婆家离这水井仅十米之遥,每天凌晨五点就有勤劳的人开始用棒槌槌洗衣服,那砰、砰、砰的响声很快就能把你从睡梦中唤醒,就像一只声音很嘹亮的大公鸡开始打鸣了似的,告诉你新的一天又来临了,我在暗暗思忖:如果大公鸡听了这声音心里肯定会高兴得心花怒放,他绝对会又倒下去再睡个大懒觉了!过不了多久,这三口井就陆陆续续地热闹了起来,家家户户都像赶集似地涌过来,打水的打水,洗菜的洗菜,洗衣的洗衣,叽叽喳喳的像百鸟参加音乐会一样!
夏日的井水又清又冰,冬日的井水永不寒,走到旁边还能看见井水冒出来的氤氲热气袅袅升起!外婆喜爱这古井,我也喜爱这古井。在这炎热的夏天,如果能裁剪一些井水做成漂亮的冰凉的裙子穿在身上该有多好啊……