钉子小学作文
在集市上,有一个商人生意非常好,不到半天功夫所有的货物都销售一空,他的口袋里塞满了金子和银子,高兴极了!此时他要回去了,想在天黑之前赶到家里。于是他把装有钱币的旅行包拴在马上,骑上马出发了。
中午时分,他来到一家客栈歇脚,当他又要启程赶路时,客栈的小二把马牵到他面前,说道:“老爷,马的左后蹄的铁掌上少了一枚钉子。”“少就让它少吧,”商人回答说,“我再走六个小时就行了,这点时间铁掌不会掉的。我急着赶路。”
到了下午,商人又下了马,让客栈小二给马喂点饲料;小二来到他休息的小客房里,说道:“老爷,您的马左后蹄上的铁掌掉了,我要不要牵去找铁匠?”“掉就让它掉了吧,”商人回答说,“还有两个小时就到了,这点时间马一定能坚持得住的。我还急着赶路呢。”
商人接着赶路,可是走了不多一会儿,那马开始一瘸一拐地走,它瘸了没多长时间,开始跌跌撞撞地走,跌跌撞撞地走了没多长时间,它就倒下了,腿也折了。商人只好丢下马,解下旅行袋扛到肩上,步行朝家里走去,直到深更半夜才到家。
“真是倒了大霉了!”商人自言自语道,“这都得怪那个该死的钉子!”