家园小学作文
家园,一个我们总是不时提及的名词。在我们的想象中,她总像一位美丽的女子,抑或是默默哺育大地上的儿女的母亲,她总带着春天的香气,芬芳,可人。而如此的美好,现在却成了我们的期待。——题记
我常常想起一双眼睛,那是我在一本杂志上看到过的图片——一张伊拉克战后的照片。一个伊拉克的孩子,站在一片零乱的废墟之中。碧蓝的天际下,悲伤在无限地扩大,漫延,早没了飞鸟掠过天际的痕迹,也许只有最后的一声哀鸣。远处的火光还未燃尽,周围还有坦克驶过而留下的印迹。那个孩子,那一双迷茫的眼睛,他在张望着什么方向,是未来么?眼前一片的残迹,而他憧憬的是一个怎样的未来?未来一个怎样的家园?
一切都在灰暗的硝烟中被撕碎,抹杀,只剩一片血红的残迹……
谁能想象,在空袭降临的前一夜,月色正浓,透着浅金的微光,舞弄清影。静悄悄的巴格达,有多少人还沉在甜美的睡梦之中呢?
寒冷了,黑了,梦想被残酷的现实扭曲了,被那一声轰然鸣响的炮声,那一声尖锐的拉长的空袭警报掩盖了……
就像经历了一场风暴,再渐渐缓和,平息。原本美好的,就像夏日的午后拉房间的窗帘,所有的都暗淡下来。
我看过静静的顿河的那场战争,顿河那透明,清澈的蓝色,也许那泛着粼粼微波的水面,漂流着无数哥萨克人们对幸福生活的期待,然而同样是因为战争,在顿河流淌的短短十年里,那个梦想的家园,毁灭在历史的洪流之中。
家园,被划开一条长长的伤口,要用多长的岁月,多少人的伤痛来缝合。那个孩子,面对如此残破的家园,他的心会蒙上一层怎样的阴影。在重建家园的日子里,他如何忘却眼前?
那双眼睛,在等待一个怎样的家园?