包子小学作文
腊月二十四,我和奶奶到徐家桥大伯家蒸包子,因为我们家没有大灶。
一到大伯家,奶奶就开始做包子馅儿。她先洗萝卜,我也去帮忙洗。水好冷,我冻得几乎受不了了,可是看到奶奶若无其事的样子,只好咬牙忍着。终于洗完了,奶奶把萝卜切成丝,我就在旁边收拾香葱。奶奶切好了萝卜丝,又开始切肉丝。她先把猪肉切成一条一条的,接着切成一小块一小块的,然后乒乒乓乓地剁成肉泥。奶奶把切好的萝卜丝腌了一下,放在锅里炒熟,再把肉泥倒进去,和上香葱,撒些盐和鸡精搅拌均匀,包子馅儿就做好了。
在奶奶做包子馅儿的同时,大伯在一个大盆里揉面。他脱了棉衣,把一大坨面翻来覆去地揉着,压着,捏着,汗水顺着脸颊往下流……最后,大伯把面团揉成半圆形,用被子仔细地盖起来。我奇怪地问:“大伯,面团是不是也怕冷啊?”大伯笑着说:“傻孩子,盖被子面团发酵就快,明天早上就可以用了。”原来是这样!
第二天还没有起床,包子的香气就钻进了我的鼻孔,肚子里的馋虫马上动起来。我连衣服都没有穿,跑到厨房抓起一个包子就是一口,真好吃!