闹元宵小学作文
俗话说“不出十五不出年”,春节刚过,又迎来另一个传统节日元宵节。
说到元宵,当然是少不了吃元宵了,在农村,元宵都是自家做的。我妈手艺好,馍馍、落汤圆、元宵等食物都是信手拈来。当然,在这种环境下,我也少不了耳濡目染。把面粉倒在盆里,加入少许温水,然后开始揉面团,如果太干则再加水,水太多太黏则加粉。五指在盆里执掌乾坤,翻过来压下去以此类推,就是给面团做“按摩”,揉出来的元宵才有嚼劲。面团揉好后可以做元宵了,就像小时候捏的橡皮泥,搓出一条面,再分成一小块,在双掌中挤压摩擦把表面滚圆,如果要加馅料的话,就跟包包子同个道理,当然了,我个人推荐芝麻糊,一个字“香”。做好的滚滚的元宵放入热水一沸,捞出来咬一口,回味无穷,是因为自己动手做的,所以更好吃。
帮妈妈做完元宵差不多可以出门去参加万灯节了。万灯节,是近几年兴起的活动。灯,指的是孔明灯,在人民广场举行。大家在入口领取孔明灯入场,人山人海,热闹非凡。小孩子穿梭在人群中追逐打闹,整个场子充满欢声笑语,我想这就是年味儿吧。拿起火柴点燃酒精块,娇艳的火花聚拢在正中央,暖暖的,温暖着周围每一个人,主持人的倒数声开始“5,4,3,2,1”路灯全灭,万灯齐升,纯音乐在后台响起,我的内心卷起千层浪,一波波撞击我的心灵,仿佛是在电影才出现的画面,夜空因为灯的点缀更加绚丽,内心的震撼无语言说。我双手合十,默默许下自己的小小愿望。