小学生观察作文
科学课上,老师叫我们去捉几只蜗牛进行观察,我就在烂叶下捉了几只蜗牛带回家观察。
回到家,只见蜗牛在那儿一动不动像死了似的。我想到老师跟我们说过蜗牛只要碰到水就会醒过来,我赶紧拿来小半碗水倒了下去,只见许多蜗牛都从水里怕了出来。接着我就来观察它是怎样吃东西的。我在它的四周放了菜叶和水果,看看它喜欢吃什么。只见蜗牛们都向菜叶爬去,一爬到菜叶前就大口大口地吃了起来。吃完后它们又向水果爬去,但吃水果却不像吃菜叶那么津津有味,而是吃了一口向前爬几步再吃一口。我知道蜗牛最喜欢吃的是菜叶。
观察完蜗牛吃东西,我又去书上了解了它的其他特点。原来,蜗牛是世界上牙齿最多的动物,它有25600多颗牙齿,还有一条锯齿状的舌头,科学家称之为“齿舌”。虽然它的牙齿很小,肉眼无法看到,但十分厉害,能咬破硬纸板呢!
一次小小的观察就有这么多的收获啊!