大家都喜欢听别人表扬自己,当然我也不例外。但我更喜欢听他的责备。
“董颖馨!你怎么才考了这么点分?你是不会吗?上课时候都干什么去了……”
这是我姥爷的声音,虽然不像宋祖英的歌喉那么动听,也不像大自然中的天籁之音那样奇妙,对它是中充斥着反感,但自从他去世之后,我才真正感到那才是世界上最美的声音。
“馨馨,快下来吃饭了!在不下来,你就不要吃了!”食有时,在我家是非常严格的“家训”有时为了多写一些作业,下楼完了,我就别想着享受美味的饭菜了。但这食有时的“家训”不仅保证了我身体的健康,更使我学会了“守时”这一重要的做人原则。
“馨馨,要求你连的字都练到哪里去了?本上怎么还是空白?”他一边翻着我把空白的描红本一边怒气冲冲的问道。从那以后,我认真习字,虽然我总是在姥爷的责骂和催促下完成的描红,但终究是我练成了一手还算好看的大字。
……
同样的“责备”还有很多,但每一件事都是我有所感悟。虽然这些责备很刺耳,可是,它们是姥爷对我的爱,它们成为了我奋进的动力!
我喜欢听他那美妙的责备声!