清晨,我睁开惺忪的双目,慢悠悠地将冰凉的清水拍打在脸蛋上。待到拂晓初临之际,我便踮起脚,悄悄地推开门扉,在温暖阳光的陪伴下去唤醒沉睡的可爱孩子,迎接归北的大雁,敲开覆盖在河面上的坚冰,领着阳光前往各地,将温暖洒向广袤的大地。人们在早晨时努力耕种,对傍晚的收获寄予期盼。
正午,短暂的旅行宣告启程。我顶着炎炎烈日,用稳健有力的步伐踏向农民辛苦耕种的田地。吹去几缕清风,让汗流浃背的农民感到几丝凉爽,同时我轻轻抚摸身旁的稻子,它们仍未完全褪去青涩的绿,却也微微泛着灿烂的黄,我在心中祈愿它们茁壮长大。接着,我以轻盈的姿势小跑到海边,迎面吹拂的海风有种咸湿的味道。海鸥在海面上翱翔,时不时掠过海水,脚上似乎还沾有浅蓝;蔚蓝的海与瓦蓝的天交相辉映、紧密连接;孩子们快乐地玩耍,脸上满溢欣喜,从这些年幼孩子身上迸发出来的'——是饱满的活力。我微笑着离开海岸,前往下一个目的地。
傍晚,我在小溪旁稍作歇息,溪水与石子共同奏响动听的乐曲,耳畔回荡着这美妙的乐曲,观看鱼儿游动的小小身躯。我望向农田,种有稻子的地方呈现一片耀眼的金黄,它们一个个都弯着腰,等风吹过时,它们也跟着摇晃起来。农民唱着山歌,手舞足蹈地欢庆丰收,他们每一人的笑容都显得那么地质朴。太阳要落山了,天空的颜色由橘黄色渐变为黑紫色,人们打算回家了,躁动的氛围好似还没彻底消散。
入夜,刺骨的寒风席卷大地,无边的黑暗笼罩住我,人们的声音似乎被冰雪冻结,从头至尾未曾听到任何声响。整个夜里静悄悄的,我不知不觉陷入沉睡,唯有孩子们的眼睛瞪得圆溜溜的,时不时凑在一起说悄悄话,期待着第二天的到来。