聪明的小学生作文
马尔代夫的维拉沙鲁岛是个迷人的小岛,那里有水天相连的大海,一望无际的沙滩,悠闲自在的人们……
今天,晴空万里,我和爸爸妈妈漫步在沙滩上,突然,我发现了一个美丽的小海螺,我赶紧跑过去拾,生怕被人抢走似的。我弯腰拾起来一瞧,咦?这里面是什么东西?我惊讶极了,这时,一只“小虾米”探出了小脑袋,只见它似虾非虾,似蟹非蟹,两个小眼睛黑黑的,炯炯有神。头顶还有两条长须,就像两根天线在摇来摇去!脚共有八条,细细的,还有一对鳌,一大一小,一点儿都不对称。我忽然想起了寄居蟹,对,肯定是它了!
知识渊博的爸爸告诉我,寄居蟹们本来没有壳,只是它们太弱小了,为了安全,它们非得找一个合适自己的“庇护所”——螺壳来保护自己,大的住大螺壳,小的住小螺壳。寄居蟹爬行起来像蜘蛛,像螺却有脚,好可爱呀!
我如获至宝地捏着这只寄居蟹回到海滩沙屋,我想:这个海螺真漂亮,我好想要呀!要不,试试把寄居蟹拉出来?可是我费了九牛二虎之力,它就是缩在里面不肯出来。面对它的倔强,我生怕拉伤它,只好无奈地“投降”了。
我把它安置在一个倾斜的果盘里,过了一会儿,寄居蟹先探出了脑袋,再伸出八条细脚,开始爬行起来。它先爬到果盘边沿,用脚小心翼翼地钩了钩,脚碰到了桌面,接着它大胆地爬到了桌子上,小脑袋还警惕地东张西望,一看没动静,就开始在桌面上到处闲逛起来。不一会儿,它不知不觉爬到了桌沿,只见它伸出小脚往下挥了挥,发现自己够不到地,迟疑片刻,便拐个弯继续沿另一侧桌沿爬去!我想:寄居蟹还挺注意安全的,刚才它试探了一下,肯定认为自己正身处“悬崖”呢!只见它爬着爬着,脚下一滑,就从桌上摔了下去,在落地的那一刹那,它迅速缩进壳里,以免摔伤,幸好地上有地毯,不然这寄居蟹可得重新找“屋子”了!我笑了,把它放回桌面。又见它先在原地转了几圈,再爬到桌沿摔了下去,我十分好奇,反复把它放回桌面,而它一爬到桌沿就毫不犹豫地摔了下去。我又疑惑了:它不是很小心吗?这几次怎么这么不当心呢?哦,我明白了,原来它积累了经验,变聪明了!它或许认为下面有它的逃亡之路吧!
这时,传来妈妈的声音:“吃晚饭了,走吧!”我无可奈何地说道:“这小东西怎么办?总不能带去吧?”突然,一个妙点子从我脑海里冒了出来,我拿来几袋饼干,两袋两袋叠起来,围在寄居蟹四周。“这下看你怎么逃!哈哈!”我得意地说。可是,等我再次回到沙屋,却发现这个小家伙已经逃之夭夭了,不过,我还是在门角落发现了它。
啊!原来小动物和人类一样充满了智慧,遇到困难,它们总会想方设法脱险。看来,寄居蟹是不会轻易地放弃自己那温暖的小屋的。晚上,这只可爱的小精灵就被充满爱心的我放生了!
我爱你,聪明的寄居蟹。