今天,我看了一幅漫画《假文盲》。看后,我理解了这幅漫画强烈讽刺的意义。
漫画上有四个成年男子和一个怀抱婴儿的妇女。漫画中画有一条通道,上面写着“母子上车处”。可是这条通道里站的并不是那对母子,而是四个成年男子。那对母子在哪儿呢?原来那条母子通道被这四个成年男子占用了,这对母子只能站在通道的旁边。
从画面上看,为首的那个男子头发梳得油光整齐,衣冠楚楚,两只手插在口袋里,眼睛轻蔑地看着远方。如此高端大气的外表,我猜想应该是个领导。第二个男子呢,衣冠高端整洁不亚于第一个男子,眼睛几乎眯成了一条线,两只手同样插在口袋里,头上还戴了顶军用帽,一看就知道是个军人。第三个男子则长得很矮,头戴一顶警官帽,皮鞋擦得黑亮,穿着十分厚重的衣服,我看就是个警察。第四个男子,戴着口罩,眼神中流露着一些可怜,我想他应该是个普通病人。那位母亲怀抱着正在喝奶的小孩,呆呆地站在通道旁边,眼神里流露出几分无奈。
表面上看,前三个成年男子都是有特殊地位的人,他们都不可能是文盲。即使是那个普通的病人,也不可能是文盲。鉴于此,我推断他们四个成年男子根本就不是文盲,他们都是假装文盲。前三个男子为了方便就走快捷通道,为了掩饰自己的特殊身份,就假装文盲。而那个病人呢,我想,他一定是见前面三个男子走这条通道就也跟在他们后面走这条通道,也假装起文盲。他们为了一点小方便就占据母子专用通道,这种行为十分的可耻。
这幅漫画从生活中取材,讽刺了社会上像四个成年男子一样的假文盲。呼吁人们不要为了个人的一点方便而做对别人不利的事。